行動

公安惡法下的抗爭方式 :申請「不反對通知書」出師有名 對抗暴政各司其職

民陣將於週日(16/6)再次就「反送中」發起遊行,並呼籲市民參與下週一(17/6)的三罷(罷工、罷市、罷課)集會。民陣發言人表示,已就相關活動向警方申請不反對通知書,惟截止現時仍未收到不反對通知書。各界均關注不反對通知書的申請狀態,亦有網民擔憂參與不獲批淮的遊行會有後果。到底「不反對通知書」對召集群眾運動有什麼魔力?

根據《公安條例》,超過一定人數的遊行及集會必須於活動舉行的 7日前以書面方式,向警務署署長提出申請。在特殊情況下,亦可於72 小時或更短的時間內申請。如果警務署署長不反對是次活動,將於活動舉行前發出「不反對通知書」。而申請不反對通知書之組織即為策劃人,須與警方商討遊行/集會之細節,例如遊行路線、遊行時間及人手調度等。

WhatsApp Image 2019-06-15 at 00.07.15.jpeg

不過,為以下目的而聚集的集會則不包括在內:社交、康樂、文化、學術、教育、宗教、專業、商業性質的聚集、為殯殮而舉行的聚集 及 為公共機構而舉行的聚集。連日來不少教徒響應教會號召,到政府總部一帶高唱「Sing Hallelujah to the Lord」及舉辦祈禱會,亦是在此條例保護之下。縱然如此,但當警方合理地相信該公眾集可能會導致或引致破壞社會安寧,均可阻止該公眾集會舉行。換言之,任何在警方的詮釋下「有可能會導致或引致社會安寧」的集會,警方皆有權力驅趕。

對公眾而言,警方發出「不反對通知書」即允諾該遊行/集會可按通知書上的細則執行,亦即是說,獲「不反通知書」的為合法的遊行/集會。由於每個人對參與社會運動的期望及抗爭成本都不一樣,「不反對通知書」降低了社會運動的門檻,讓更多人能夠在合法的情狀下表達反對的意見。

一般而言,不反對通知書通常只會批淮該遊行/集會進行至晚上11時59分。在申請人宣佈該日活動結束之後,意味著法理上容許的遊行/集會已經完結。群眾是去是留,靜坐抗議還是進一步的行動均是由群眾的意志帶動。獲淮「不反對通知書」之遊行/集會,既是向政府表達訴求的方法,亦是集結群眾的常軌。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s