行動

趁火打劫 東大嶼闖關財委會 中部水域人工島填海研究 5.5億撥款星期五突襲

林鄭今日(6月15日)開記者會前,四圍已經有風聲指會無限期撤回《逃犯條例》 修訂,然而一片「和」風背後,政府一手放生修例、一手卻繼續硬推爭議撥款和惡法。除了早前已編定在《逃犯條例》 後的《國歌條例草案》(國歌法),今日財委會文件突然加入5.5億 中部水域人工島填海研究撥款,並安排在6月21日的財委會討論。

一個工程或撥款程序,會經由不同委員會審議,才交付財委會表決。例如填海研究,是先通過發展事務委員會、再交由財委會旗下的工務小組審議,最後才呈交財委會。然而,在工務小組裡面,政府為加快撥款進度,突然在5月14日工務小組加插「明日大嶼」5.5億研究。

政府初步估算,整個「明日大嶼」發展計劃的填海及基建等工程造價約為6,240億港元,當中包括交椅州1,000公頃人工島、欣澳和龍鼓灘填海,以及屯門沿海發展區。目前打尖加插的5.5億元研究撥款是為前期研究所用,將為交椅州附近填海1000公頃與建人工島及相關基建工程的研究撥款。

WhatsApp Image 2019-06-15 at 18.53.15.jpeg

到底5.5億的研究撥款能夠研究啲乜?

根據政府文件(PWSC(2019-20)5) 顯示,這5.5億的研究撥款主要用作以下用途:

  1. 興建交椅州人工島的顧問費,佔1億8千萬;
  2. 興建運輸基礎設施的顧問費,佔1億6千萬;
  3. 收集喜靈州及長州南附近水域及興建人工島之可能的顧問費,佔790萬;
  4. 就事項 (1) 及 (2) 的公共參與活動的費用,佔1千1百萬;
  5. 現場調查工作,佔1億2千萬;
  6. 及 其他或有事項,佔5千萬。

換言之,在5.5億的前期研究撥款當中,有接近4.2億的開支是作顧問費之用。

發展局局長黃偉綸曾在記者會上表示,政府有足夠的財政能力承擔整個「明日大嶼」計劃的開支。政務司長張建宗亦曾在網誌表示,「明日大嶼」發展計劃能夠解決香港土地不足及房屋供應緊張,希望議員能夠盡早通過撥款。

4.2億的顧問費問,到底能夠解決香港什麼土地問題?還是只是左手交右手的行政手段?

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s