鄉郊

大會停開 財會繼續 24億橫洲撥款闖關 恐兩週內通過

立法會大會因為群眾的包圍和行動暫時叫停,梁君彥最快星期一才能恢復二讀《逃犯條例》修例。然而,立法會其他委員會繼續開會,當中今日(6月14日)召開的財委會更將會開始審議同樣備受爭議的橫洲發展計劃撥款。

村民組織橫洲綠化帶發展關注組、關注團體土地正義聯盟表示,昨晚(13日)收到警方通知拒絕村民集會的要求,村民及團體不滿政府剝奪村民表達意見的權利。由於現在已經是立法會會期的尾聲,根據以往經驗及現時時間推算,撥款很有可能兩星期內通過!

立法會除了大會以外,還有多個委員會處理不同事項,其中最重要的是財務委員會,因為財委會擁有決定是否撥款進行工務工程、公共開支的審議權。2014年6月,立法會財委會企圖強行審議東北發展撥款,引發村民和示威者不滿,6月6日、13日嘗試進入立法會抗議,當時警方亦有派出防暴警察武力清場,最終13人被控以非法集結等罪名判監。

2017年,政府將9000多個民生工程與橫洲收地、起路工程綑綁在「基本工程儲備基金」,並提交立法會工務小組及財委會審議;當有人要求將有爭議項目抽起討論時,政府和建制派反駁會有違訂立多年以來的「機制」,最終這個撥款在建制護航下通過。(重溫當年報導)

今次的撥款則是整體工重的撥款,當中其中一條被指「官商鄉黑」勾結、為原居民而建的拜山隧道,只有20米長、造價竟達2億港元。而當年「摸底」、顧問報告被指與財團共享等各式各樣的黑幕,至今仍未有官員問責下台。

詳細、完整的橫洲事件始末,可以在我們的「橫洲抗爭前線」專題中重溫。

警方立會阻村民旁聽

而今日(6月14日)財務委員會第二個議程則是討論橫洲發展24億的工程撥款,民主派議員不斷提出規程問題,他們認為現時立法會不適宜討論其他項目,最終財會主席陳健波被迫休會,但在休會前就講出這一番說話:

「我充份覺得香港很多年輕人都是不知《逃犯條例》是甚麼,究竟《逃犯條例》影響多少人,其實大家知道《逃犯條例》,影響99.99的人都不受影響,但很可惜你都要用這些辛苦得來的時間,我叫你加會就全部加交叉不來,我叫你正常開會又不開,只會令香港滯後於全世界,只會令香港不斷落後,你搞這些去到這個位,還要鼓動年輕人出來,我想問你們議員的父母兄弟有沒有出來示威?為何叫其他人出來?」

而在議會外面,一班已經登記旁聽會議的橫洲村民同聲援者,打算沿中信大廈天橋前往立法會,被警方同立法會職員多加阻撓,其中一位以市民身份登記旁聽的議員助理,被拒絕進入立法會一至三樓;秘書處亦拒絕跟隨以往做法,讓一位村民取代另一位有登記,但因事未能前往旁聽會議的村民進入。

鳳池村村民歐陽元批評,秘書處行為漠視村民:「他沒問過我們就收我們塊地,其實這政府已不聽市民講、漠視民意。現在已不是要表達意見,連旁聽、想了解收我們間屋的審議過程是怎樣,連旁聽都要諸多阻撓,我們只是12個人,能搞到甚麼事出來?我們已經登記了,他都是各種原因不讓我們進入,我覺得憤怒。」

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s