新聞

首行族們 血染的青春

【本網訊】世界扭曲了,不理性的是年青人?是誰將他們的青春染血?

兩日前,觀塘地鐵站D出口附近,IVE一年級大專生、主修Product Desige的文雁(化名)與同學自發派「反送中」傳單。

傳單都是他們自己設計,用自家printer印刷,共印刷了約五百份,一兩小時已全數派清。文雁其實是在6.9遊行後受同學邀請,一同派發傳單。

是什麼驅使年青人走出來?

文雁表示其實一向都好少理會政治,但今次關乎香港的存亡之秋,不得不站出來。「眼見林鄭月娥漠視市民的一刻開始,由心的激怒了我,使我想為這個香港做點什麼。」

問及文雁怎樣看是次政府修訂逃犯條例。他說:「當我們那無恥的特首硬推送中修例,而修例後香港的民主自由便會出現動蕩。這是一個極具影響香港一國兩制完整性的決定。而這個決定無疑是加速香港衰亡。」他又引《六國論》:「香港破滅,非人不齊,心不和,而系弊在林鄭。」

文雁也是6.9遊行的「首行族」,他表示遊行數小時雖然很累,但見到港人眾志齊心,感覺很澎湃及熱血。

望望他們的單張,異常理性,雖呼籲人們行動,卻一再強調要保持克制及三思而後行。

文雁說,通常願意取傳單的都是年輕一輩,當中大多數都反應積極。問及他可會有下一步行動嗎,他表示:「睇定啲先,因為現在外面情況有點亂。原本打算喺添馬公園野餐,但維修一阻,現在在思考中。」最後不忘補充句:「理性啲好!」

看著文雁的背影,是香港人之一,是眾多年青人之一,亦是理性和平的大眾之一。是誰向年青人步步進逼?

理性,其實是什麼?正正是理性告訴我們,世界不應如此,所以我們才有所反應、有所行動。

Clip0820.00_03_43_56.Still006.jpg
受傷的年青人

街頭上那些年輕真誠的目光

6月12日,數以萬計、十萬計市民再回到金鐘,希望阻止二讀辯論展開,要求政府撤回修例。

政府將事件定性為有組織、策劃好的「暴動」,用催淚彈、橡膠子彈射向我們的年青朋友。警察做所有事情都「合法」、反對市民的行徑都是「非法」。

金鐘街頭一下又一下槍聲,人群退了又回來,他們手無寸鐵,然後高叫「撤回!撤回!」的口號,只有純粹要求政府收回修例的訴求。可是「防暴」警察用槍和警棍對他們施襲,受傷既是身體,更是打壓他們希望社會改革的意志。

他們不是暴徒。

(我們會延續,如非獨家、嚴重侵害人權的片段,我們將不為今次行動製作即時影像報導的做法)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s