新聞

無聲不等於沉默 聾人自發組織參與參與遊行

【本網訊】民陣昨日(6月9日)發起反逃犯條例修訂大遊行,隊伍從維園出發遊行至金鐘政府總部外,民陣發言人表示約有103萬人參與遊行。一群關心社會的聾人自發組織遊行團隊參與,以行動表達訴求。

下午二時,在自助組織「聾人力量 Hong Kong Deaf Empowerment」的號召之下,約5-60 名聾人於維園噴水池集合準備參與遊行。大會並未設有手語傳譯支援,多位健聽的手語使用者沿路以手語向參與遊行的聾人傳遞大會廣播的訊息。幫忙傳譯的健聽人士平均分佈在團隊之中,每遇群眾大喊口號或大會廣播最新消息均會即時傳譯,團隊亦以高舉雙手打手語呼應群眾口號。

由於警方遲遲未肯開路,遊行團隊一度滯留在維園球場接近三小時。等待警方開路期間,聾人互相交流對於是次修訂案的意見。有聾人憂慮修例影響生活:「條例通過之後,香港將來會不會變成現在的新疆。所有文化及事物都慢慢消失,隨處都是攝錄機。」

《逃犯條例(修訂)》草案發佈至今,政府從未以手語傳遞相關資訊,更遑論是咨詢聾人社群的意見,完全無視聾人社群的存在。聾人力量日前亦有就修訂草案舉辦民間學堂,向聾人社群解釋條例的影響。

遊行參與人數眾多,路面水洩不通,聾人團隊遊行至軒尼斯道近怡和街交界開始分批前行,團隊其後持續使用手機互通消息。聾人社群的意見一直都被社會忽視,資訊傳遞主要依靠社群內自發的活動及組織。無聲不等於沉默,他們就在隊伍之中與大家一同前行。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s