行動

法律界遊行人數創新高 公義需要力爭

香港法律界日前(6月6日)舉行黑衣靜默遊行,反對《逃犯條例 》修訂案,遊行發起人指參加人數約 2,500 至3,000人,是香港主權移交後最多人參與的法律界黑衣靜默遊行。 身穿黑衣的法律界人士於傍晚6時開始遊行,由終審法院遊行至香港政府總部。全程沒有標語、口號、橫額,隊伍抵達終點時全體面向政府總部默站三分鐘。

法律界自主權移交後首次舉行靜默遊行是1999年,原因是反對人大常委會就居權案釋法,參與人數為630人,而上一次法律界靜默遊行則於2016年,理由是抗議人大常委就議員宣誓案釋法,參加人數躍升至2,000人。是次反對《逃犯條例》修訂案靜默遊行參與人數更創下歷來新高,遊行發起人法律界議員郭榮鏗向傳媒表示:「我們不會向政府低頭,法律界不會向政府低頭。法律界並沒有像李家超所說的不明白或被誤導。」 即使望見前方充滿未知,他們守著光明的步伐堅定如昔。

政府提出《逃犯條例》修訂案至今,多個專業團體發聲明表示反對,但政府依然漠視民意,並斥市民大眾甚至專業人士被誤導。這不僅顯示了掌權者公然踐踏人民意志,還擺出了一副輕蔑專業的嘴臉。不論抗爭與否,在任何一個社會,高官及領導都可以辭職,但人民不能。也因此,人民需肩負起比官員更重大的責任,力保腳下這塊土地不失分毫。

近日先後兩宗汽油彈襲警事件,作案手法拙劣,時間點又剛好在反逃犯條例修訂案前夕。關於事情始末坊間眾說紛云,有說是警察自編自導自演,有說是黑社會的作為。不論作案者的目的,但這兩起事件確實是引起了市民大眾對遊行的疑心,令參與遊行的人互相質疑,塑造團體間的分立。疑心生暗鬼,社會運動不應是削弱民眾的社會信任,而是通過行動重塑公民社會應有的信任感。

面對無法預料的結局,頹喪或灰心都是合理的反應。但作為香港人,為公義、為香港,還是為了能夠不帶恐懼的生活,都應該出來表態。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s