新聞

追糧遇襲 地盤工會幹事報警

【本網訊】星期四東九龍文化中心發生欠薪事件期間,疑似三判余姓負責人在建築地盤工會幹事發言期間,一度嘗試搶咪引發推撞。地盤工會譴責資方惡意襲擊,工會當天已經向警方備案,事後到警署報警,並譴責相關行為。

工會3位幹事與11名釘板工人,5月30日到東九龍文化中心地盤門外,發動工業行動追討欠薪期間,有疑似是三判的「天悦」判頭余偉強,企圖搶咪並推撞幹事。

工會聲明指,資方惡意襲擊的行為,不單是打壓工會發動之工業行動,涉嫌觸犯《防止歧視職工會》條例,試圖打壓工人聲音。事實上,當日行動最終以二判梁杯即日出現金票告終,即是說最終工人與工會的訴求亦被二判承認和負責。

勞工組亦發聲明譴責資方,「任由判頭揮拳逞威風,只會令其他判頭覺得咁做無後果,有樣學樣!從過去工運前輩既遭遇可知,老闆對於協助工人既人,從不猶豫使用暴力,甚至買兇殺人。因此我們認為,絕不能姑息針對工會既暴力,否則無良老闆只會變本加厲。」

另一方面,當日現場除了大、二判代表現身,亦有疑似三判出現,按規定政府工程不得三判。可是在本網的留言中,流傳署名為「天悅 余偉強」向建造商會發出的通報,該文章指工會未查明事件就帶同「炒家」封鎖入口,又指該批中工及新入行幫工日薪只有2000元,指天悅面對巨大壓力而按要求令款。該通報又指「事件中的工人明顯說謊,商會應強化黑明單制度」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s