行動

政府強行修訂《逃犯條例》借台灣殺人案推「送中法案」 民陣號召30萬人6月9日上街

香港政府近月建議修訂《逃犯條例》,容許中國大陸、台灣及澳門將嫌疑犯從香港引渡至當地受審,事件令社會各界嘩然,引起強烈反響,外界主要關注是次修訂將削弱香港司法獨立的根基。

去年年初,一對香港情侶到台灣旅遊時發生兇殺命案,港人陳同佳在台殺害女友後潛逃回港。由於港台兩地沒有司法引渡協議,案件因台灣當局無法要求引渡疑犯返台灣接受調查陷入膠著。香港政府藉此為由提出修訂《逃犯條例》,提出行政長官可於任何情況下自行決定移交安排,容許將疑犯移送至中國大陸、台灣及澳門三地受審。

當年英國政府為港制訂引渡協議,為保障港人不會在司法制度及人權狀況不理想的中國接受審訊,並防止中國利用刑事控罪打擊政治異見,未有同中國大陸訂立引渡協議。

早於立法會首讀的時候,親政府建制派議員及秘書已經公然處漠視規程,企圖強行撤換會議主持涂謹申,又不斷試圖推翻民主派會議,引起衝突。

為加速修例,港府先是向商界讓步,剔除條例中大量商業罪行,力爭商會支持。其後更繞過法案委員會,直接將修訂草案提交立法會大會審議,擬於6月12日進行二讀辯論。

台灣當局已經表明,即使港府通過修例亦不會同意移交陳同佳;歐盟的外交代表已向港府發出外交照會,正式提出抗議;美國多名跨黨派議員亦聯署去信港府,要求撤回修例。

民間人權陣線將於6月9日發起遊行要求政府撤回是次修例,遊行由下午3時開始,由銅鑼灣東角道遊行至金鐘政府總部。

讓我們一起守護香港,6月9日不見不散!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s