新聞

火炭拆水管疑含石棉 環保署拒回應有否申請

【本網訊】火炭拗背灣街一個地盤進行舊水管清拆工程,僱主要求工人用風炮打碎水管,然後用鏟移到一個位置,讓挖泥機挖起,放置到泥頭車內,運走棄置。

工友葉先生開工時,在同事口中被告知水管有毒,但詳情不清楚。直至施工期間有物件飛彈入眼睛,才再從安全主任口中得知該水管含石棉。「我死都無所謂,都幾十歲了,還有那麼多年輕人
你將來這樣做,口罩眼罩甚麼都沒有給我們,落大雨都叫我們落去做,水鞋、雨衣都沒有給我們,個個都淋到仆街,你說是不是收買人命?」

工業傷亡權益會同民協今日到環保署請願,他們不滿承辦商駿業水務建築未有提供防護裝備,罔顧工人和附近市民安全,又抗議署方無即時介入事件。工權會署理總幹事蕭倩文認為,承率商要求工人沒有任何防護裝備情況下清拆懷疑石棉物料的水喉,是極度不負責任的行為。

「一個合法清拆石棉的工程應該在清拆前28日通知環保署,環保署會落地盤看,承辦商需要聘用合資格石棉承辦商。現在全香港有10間公司可以做清拆石棉的工程,他們需要整個地盤圍封再間隔,會隔房間出來做抽氣、放工具、淨身房,整個工序十分嚴格,整個過程都需要環保署做監督角色。」

環保署派人同團體開會了解事件,署方指事件尚在調查階段,又拒絕回應地盤有無按規矩在28日前申請清拆石棉。

石棉可誘發部疾病 香港已禁用

石棉是一種建築材料,具有絕緣、絕熱、隔音、耐高溫、耐酸鹼、耐腐蝕和耐磨等特性,多享廣泛,在80年代中期之前興建的樓宇常會找到懷疑含石棉物料;石棉水泥製品如輸水管亦因耐火而被廣泛應用。

然而,石棉亦是一種公害,塵狀的石棉飛散到空中被吸入到人體的肺被很容易誘發肺塵病、石綿沉滯症、肺癌等肺部疾病,而且潛伏期相當長,達20到40年。香港現已全面禁止進口、轉運、供應和使用所有種類的石棉和含石棉物料。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s