直播重溫

香港基本居住標準調查發佈會

全港關注劏房平台(平台)一直致力提倡在香港設立基本居住標準,平台於2019年1月至3月進行香港基本居住標準調查,透過在社區以家訪、街站及網上問卷等方式接觸香港市民,並成功收回1045份有效問卷,了解市民對訂立香港基本居住標準的意見。問卷內容是圍繞著「適足住屋權」的7個標準:住屋權保障、基本服務設施、可負擔、宜居、住屋機會、地點、文化共融,每個標準有5項指標,合共35項指標。

94%受訪者同意/非常同意在香港訂立基本居住標準
是次調查中高達94%受訪者同意/非常同意在香港訂立基本居住標準。在七個適足住屋權標準範疇中,有92%的受訪者同意香港政府應盡快訂立「基本服務設施」;其次,有91%受訪者同意盡快訂立「宜居」標準。

十二大住屋標準
在35個具體住屋標準中,有12個住屋標準超過90%受訪者同意/非常同意,受訪者認為的十二大住屋標準如下:
1. 排水系統 (98%) (N=1041)^ 7. 足夠窗戶 (93%) (N=1038)^
2. 符合條例 (96%) (N=1026)^ 8. 獨立廁所 (92%) (N=1040)^
3. 書面租約 (95%) (N=1043)* 9. 維修責任 (91%) (N=1026)*
4. 衛生設備 (95%) (N=1040)^ 10. 資訊平台 (90%) (N=1024)*
5. 抵禦天氣 (95%) (N=1021)^ 11. 沒有歧視 (90%) (N=1024)^
6. 獨立水電錶 (94%) (N=1021)* 12. 交通配套 (90%) (N=1025)^
* 即具體政策建議,^是住屋質素及監管

劏房戶認為現時住處未能體現基本居住標準
當比較不同居住房屋類型的受訪者對現有住處能體現基本居住標準的意見時,發現有76%劏房戶等不適切住所的受訪者不同意/非常不同意現時的住處能體現基本居住標準。反映現時劏房等不適切住所未能體現基本居住標準,特別在住屋權障保障、基本服務設施、可負擔及宜居的標準方面。

葵涌街坊伍女士,一家兩口居住在150呎劏房,月租$6000。由於她並沒有申請任何津貼,只靠積蓄生活,現時昂貴的租金對她造成沉重的負擔。她表示「租金愈來愈貴,政府又冇管制,黎緊唯有搵過平啲嘅地方住啦,都唔知搵唔搵到…」。她建議政府須設立租金管制,限制租金水平及加租幅度。

另一位荃灣街坊祖芬,一家三口租住在約80呎的劏房單位,她感嘆劏房狹窄,小朋友沒有活動空間,希望政府可以訂立人均居住面積,「小朋友可以郁動多啲」。另外,她懷疑業主將單位改裝成劏房後造成工程結構問題,「幾個劏房家庭一齊沖涼,去水會好慢好塞」,故希望政府加強監管單位的排水系統。

調查顯示有85%受訪者認為需要立法監管以達致基本居住標準。故此平台建議:
1. 政府應參考外國經驗透過大型研究收集房屋數據訂立標準
2. 優先訂立基本服務設施及宜居的住屋標準 – 監管服務設施及訂立人均居住面積
3. 針對劏房戶的紓困措施
(1) 規定居住單位設有獨立水電錶
(2) 設立多方向及多層次的租務管制
(3) 規定業主須以書面形式簽訂由政府擬訂的標準租約,釐訂並履行維修責任
(4) 設立公開平台提供租屋及相關房屋資訊

向聯合國遞交報告,要求政府盡快設立基本居住標準
鑑於政府需要於2019年5月30日前向聯合國就《公約》提交第四次報告,平台將同時向政制及內地事務局及聯合國經濟及社會理事會遞交是次調查報告,透過社會壓力要求香港政府盡快確立住屋為基本人權並設立基本居住標準,制訂政策指標及達致的時間表,長遠改善市民的生活。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s