一種關注

當拖糧發生時——回望兩宗追討欠薪事件

【本網訊】開工有糧出,似乎是理所當然,但在香港,拖糧的新聞時有發生。各行各業,不同工種,都有被拖欠薪金的機會。只計《基進》有報導過的,由上年五一到今年五一,就已經寫過12次不同行業的欠薪情況。有地盤工人、有攝影師、有記者,還有更多更多我們未及關注的工種,例如演藝人員、翻譯人員等,每年實際上發生的拖糧事件,比起在傳媒上看見到的更多。

趁勞動節,我們重新回到其中兩個追討現場。

紮鐵佬:曬馬堵地盤

4月15日天未光,何天昕就出發去屯門一個地盤,她是建築地盤職工總會的組織幹事,經常協助工人追討權益。

建築地盤經常都會出現欠薪情況,過去大半年,何天昕同她的同事,就已經協助近700位地盤工人追討欠薪,總額超過2千萬。而當日有18名紮鐵工人於3月4日被即時解僱,分別遭拖欠1月、2月及3月的加班費、代通知金、及部份基本薪金,合共約45萬元。他們堵塞在地盤門口,阻止混凝土車出入。

DSCF1279.JPG

根據《僱傭條例》,訂明出糧日子屆滿、或者中止僱傭合約後7日內,僱主必須出糧。如果未能依時支付工資,更加需要支付利息給僱員。僱主如故意及無合理辯解而不依時支付工資給僱員,可被檢控,一經定罪,最高可被罰款35萬元及監禁3年。

2017年,勞工處發出766張傳票,檢控涉及欠薪的情況,當中涉及公司董事或負責人員被定罪的傳票則有 249 張,佔三成幾。雖然有僱主被判處監禁,最高罰款就只有23.8萬港元,這個數字,似乎未必能阻嚇欠薪的僱主,而牽涉的程序亦非常漫長。

「追糧我們通常有兩種方法,第一種是大家認識較多,上勞工處落案,如果勞工處調停不成功,再上去勞資審裁處追討,但這方法過程很漫長,對工友而言也很蝕底,因為如果說要完成整個審訊程序的話,要9個月至1年不等才有判決。」

何天忻續說:「有判決後如果老闆賴死不出糧,又要做另一些手續、程序,當中的行政費,或工友要請假上法庭去處理文件,其實是很無效率、成本效益的。所以當工友來找我們,如果不只一人,是一大班人,十幾、二十幾甚至更多時,我們都會建議用工業行動追糧,像今日的行動,直接封他們地盤,給壓力老闆、大判、甚至業主,去迫他們即刻出欠薪,用工業行動通常效率快很多,通常即日內都已出到現金或支票,最遲都是一星期內出完支票。」

DSCF1302.JPG

獨立記者:用文字揭發

小菁是一名獨立記者,為不同的媒體機構撰稿。上年曾經為«E週刊»旗下«美食旅客»寫了6篇稿。今年3月,亦即是在最後一篇文章刊登後三個月,她透過我們向雜誌社追討被拖欠的稿費。事件曝光之後,我們也陸續收到被拖欠薪金的記者求助,有人已經被拖欠稿費超過一年。幾位記者合共超過一萬元的欠薪,在4月全數追回。

「我想在追討的過程不只Freelance記者才會遇到的困難,所有需要追討人工的工人都會遇到的困難是你會否因此而失去日後的工作機會?這間公司以後不再找你,或所有公司都覺得這個人很麻煩都是不要找他工作了,有這個擔心的。」

「第二是發現自己對勞資糾紛的事情不太清晰,一直都不太清楚,不知向哪個政府部門申訴,勞工處還是勞資審裁處?以前做社內記者的時候有僱傭合約保障,但當你轉做Freelance時可能未懂得,這次有勞工組朋友幫手,他們會熟悉程序,告訴我這些情況要搞多久、會否有直接行動反而更有效之類。」

DSCF1825.JPG

不過在何天忻協助地盤工友充權的經歷裡,她認為工業行動有期局限:「如果是單丁一兩個工友,就算叫他們做工業行動,他們都沒有這樣的能力,我想工業行動要十幾人以上做才做得到
所以如果只得一兩人,變相都沒有這個選擇。他們被逼要用傳統方法,去勞工處、上法庭之類。」

「但如果多人,有大班工友的時候,他們很多時會選擇工業行動,因為他們來找工會,都知道老闆會賴死不出很多時來工會前都已同老闆談判過好多次,問老闆幾時出,但老闆很多次都拖欠他們時,對老闆已失去信心,所以他們都會寧願,一次過工業行動,齊心爭取即日拿錢更好。」

由職工會發起的工業行動,在現行法例同案例下,僱主不可以阻止或事後民事索償,保障工人以工業行動捍衛自身勞工權益的權利。

至於像小菁一樣的Freelancer,他們的工作權益近日在杜汶澤事件後更受關注。這個群體工種繁多、大多數既沒有加入工會,每次追討人數亦少,她就建議同工爭取同機構簽合約,又或者要求對方確認發票,保障雙方權益。

DSCF1823.JPG

「其實我想想即使是Freelancer,都可以同找你工作的公司有合約可簽,雖然工作永遠都似乎是找得很急,但行內也並非完全無一間公司願意同Freelancer簽合約,即是行內其實是有公司願意同Freelancer簽合約保障雙方。」

在職場面對拖糧或者不公平對待,工人站出來絕對不容易,除了資方的壓力,追討過程亦不容易。在勞動節,我們向所有工人致敬,向所有站出來捍衛勞工權益的打工仔女致敬,亦向所有勞工組織者、工會幹事致敬。

https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=2269904569924985&id=1611978432384272

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s