一種關注

逝去的勞動者 決不能從大眾記憶中消失

【本網訊】4月28日是國際工殤紀念日,二百人穿上黑衫,在立法會示威區集會,悼念因為工業意外逝世的工人。

出席的大多數都是因工業意外逝世工友的遺屬,又或者是工時過長而積勞成疾的工人,他們在爭取應有補償的路途上,成彼此的夥伴。

集會內容簡單而莊嚴,眾團體發言、大會宣讀宣言後默哀,悼念去年因工逝世的勞動者,然後會眾逐一在團體自製的工殤紀念碑前鞠躬獻花,有人忍不住眼淚。

在工作上默默貢獻生命的工人,未得到應有的保障和尊重。而工業意外造成傷亡後,僱主常常逃避責任,即使被罰款金額都沒有阻嚇力,保險公司又會派人跟出跟入,工人要爭取應有的賠償,過程可謂歷盡艱辛。

出席的遺屬,大多都不想再勾起傷心回憶。而受工傷困擾的工友,在整個追討過程不斷折騰,同樣辛苦。而工傷亦不只在地盤、工廠發生,文職白領亦會遇上。

DSCF1693.JPG
為逝去的工友默哀

不被理解的應有權益

在辦公室任職文員的麗麗,最初都不發現自己有職業病:「我甚至傻傻的去看中式治療師,以為是屈到手指,後來發現都不只是屈到,朝早起床發現左手右手動不到僵硬了,然後去看政府醫生,政府醫生再建議我去看勞工處醫生,再由勞工處醫生判了我職業病,重覆又重覆上肢的動作,跌落職業病的其中一種病,一共有52種。」

麗麗不但要面對官司,也要面對周遭的誤解。老闆質疑她自己有彈琴,勞損由彈琴出現,幾經奔走才有醫生證明是因長時間用電腦打字的職業病;「覺得很孤立無援,其他同事不了解,都覺得有沒有傷得這麼緊要?左手右手沒有表面傷痕,就這樣告訴別人,很多都聽不明。」

麗麗在訪問中特別提起,感謝工權會提供一個平台,讓工傷工友和家屬走在一起,互相扶持和支援。

連續23年舉行工殤日紀念活動的工業傷亡權益會表示,香港現時每年均有數十宗發生於工作地點的猝死意外,勞工處多以個人疾病作結,未有進一步調查是否與過勞有關。他們要求政府立法標準工時,減低工友過勞死的機會;亦要加強各種職安保障,以及成立中央補償基金。

DSCF1688.JPG
極長工時的班表,是過勞死的原凶

用記念碑銘記工殤之痛

工權會亦倡議在市區當眼地方設立永久的工殤紀念碑,讓市民大眾都銘記工人對社會的貢獻。政府最近所立的紀念碑已經是遠在2005年安放在科學館的「世界工作安全健康日」紀念牌匾。不過,隨著時科學館翻新工程進行,牌匾已經被拆除並遷往位於青衣的職安健學院;此外,職安廊也隨之淹沒。

「政府不做我們繼續搞,我們見到一班工友無論甚麼時間都風雨不改都出來爭取,和表達對工人的尊重和重視,是我們最大的推動力。」組織幹事蕭倩文說,政府無視工人的付出、犧生,多年來不會當工殤紀念日是正式日子、只會以「世界(工業)安全健康日」作為推動職業安全的籍口。

「但當然我們一定反對,沉重才是一個悼念,正式表達到工傷人士的尊重。政府不做,但我們會堅持,因為如果不做,就無人再提出這一天、再去尊重他們。」

按:「4.28工殤紀念日」的起源 (工權會提供)

2016年聯合國公佈,每年200萬人因工死亡;工傷事故2.7億宗;職業病1.6宗;因此導致的工作時間流失、傷病治療和賠償療養共造成28,000億美元損失。職業災害所奪去的人命比戰爭還要多。因工受傷、染病或死亡的工人對社會的付出實在無容置疑,「工殤紀念日」的目的就是肯定他們對社會建設繁榮的貢獻,讓市民向這群英雄致敬。

全球第一個成立「工殤紀念日」的國家加拿大在1991年立法將每年4月28日定爲全國哀悼日以紀念工殤者。直至2001年,聯合國勞工組織正式議訂4月28日爲國際工殤日,悼念職業受害者的同時,喚醒社會關注職安健水平的重要,並促進改善職業傷病者及職業意外死者遺屬的權益。現時,世界各國例如,西班牙、阿根廷、臺灣等十多個國家已立法訂立「工殤日」。

香港情況:每年香港有六萬多宗(醫院急診室數字)工傷意外;接近200名工人因工死亡;300多人患上職業病,造成無可挽救的痛傷!工業傷亡權益會1996年起與其他勞工團體及工會一直透過集會、遊行爭取成立「工殤紀念日」,目的是對因工死亡、受傷、染病的工人一種尊重,提醒政府、僱主及工人工作安全的重要!可惜,直至今天,政府卻未有回應我們的訴求,爲了捍衛工人的尊嚴,我們將會堅持爭取到底!

 

一條留言

  1. 我都做到好傷, 身體各樣機能出現異常 信號 (焦慮症, 子宮)
    三個月病假
    同事都係唔諒解你
    啲人嘅冷漠同埋合理化嗰啲 不刻當嘅制度真係令人失望

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s