新聞

護老院外勞疑被迫回撥薪金 勞審裁判官質疑涉刑事建議報警

【本網訊】隨著人口老化,安老院舍人手不足,不少私營安老院舍近年輸入外勞擔任照顧工作員補充人手,單單在在2014至16年就已輸入近3800人。

不過,工會指行業存在剝削勞工的情況,繼去年宏光護老院工潮後,一位在土瓜灣順恩護老中心任職的外勞工友,3月向職工盟求助,表示僱主要求工友每個月將合約上訂明的薪金,一部分以現金回撥予上級,懷疑公司非法扣薪及超收中介費用。案件於4月8日於勞資審裁署提堂,當值裁判官覃有方指,現階段只能證明有主管涉嫌欺詐工友及中飽私囊,建議工友報警求助。

工作四年被扣薪約26萬

事主楊姑娘來佛山,四年前在同鄉介紹下通過中介來港工作。然而,她表示四年來每個月竣老院都無出齊人工,即使全部過數入了銀行都要求工友用現金回撥。

四年後才決定揭發,是發現了公司制度不合理之處:「那些都是我們的辛苦錢,我們辛辛苦苦來這裡工作,在老人院裡工作都是執屎執尿,錢都是很辛苦得來的,覺得僱主這樣扣我們的錢很不對,還有我知道了他收我們的辦證費,是不應該收我們幾萬元那麼多,勞工處都跟我們說,只可以收第不超過一個月糧的百分之十,他收我們這麼多很應該要還給我們。

DSCF1249.JPG
楊姑娘出示上級涉嫌要求工友回撥薪金的紙條

宏光工潮揭示院舍外勞被剝削困境

2018年6月,牛頭角宏光護老院9位來自中國大陸的外勞集體離職,她們不滿每個月都要由薪金中扣除每個月近4000元中介費以及其他款項,原定每月12000元的人工變成實收8000至9000元,有工友更指每星期7日都要開工,每日最少12個鐘頭。

宏光的工友一度留守政府總部。事件發生大約3個半月後,工友才在勞資審裁處同僱主達成和解協議,但只能取回不足一半欠薪。

社區及院舍照顧員總工會組織幹事曾紀南估計,香港大部分安老院都有這種情況:「不過可能他們的扣薪方式不同,很多巧立名目的東西,計正補充勞工合約裡,只有一樣可以扣,就是百分之十的住宿,這是唯一可以扣的。但其他很多名目,例如有些會說這些是回水,行業內都這樣做、你不交就不能開工。其實很多外勞都已交一筆中介費才能落來,所以其實她們很多在大陸已經欠債,要賒當借才能來香港工作,無非都只是想改善生活,會覺得即使被人扣薪,但仍有一定的薪金還是要做下去,否則鄉下親人誰來養?或債項怎樣償還?」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s