新聞

劏房居民促關愛基金擴搬遷津貼

【本網訊】香港不少基層家庭因無法承受高昂租金,被迫棲身在一些違法工廈、天台、平台及僭建單位。近年屋宇署加強執法行動,基層租客就需要被迫搬遷,搬屋帶來的龐大開支,往往對基層家庭造成突如其來的沉重經濟壓力。

現時,關愛基金會向因屋宇署執法行動而須遷出工廈的住戶提供搬遷津貼,撥款的金額是443萬,已受惠住戶只有169戶,已援助金額是53萬,只佔總撥款的12%。有民間團體認為,關愛基金應統一向所有受執法行動而須搬遷的基層家庭發放搬遷津貼,包括工廈、天台及平台潛建物等單位,葵涌劏房居民偉仔建議金額定為12,000元。

同樣居於葵涌的劏房居民何女士表示,基本上住劏房的基層市民存款不多,如果需要搬屋,但正在住唐樓、無𨋢的話,靠自己根本難以搬運,要叫搬屋公司幫手:「一來不能搬落樓,請人時是逐層逐層計,幾多個梯級就幾多十元,一件傢俱就幾百元搬運費如果我搬一間屋(的物件)落樓,已經是一大筆費用,希望政府可以給我們一筆津貼我們搬屋的傢俱損耗,還有人工我們真的是負擔不到。」

「前幾日羅(致光)局長說,怎證明搬遷費是你們住劏房?其實很簡單,我們租樓有租約、有前租約,當我找到屋搬的時候,我是簽了租約才再搬,我新舊租約都在手上時,你用我個名登記就一清二楚,怎會說證明不到是正在住劏房的租客?羅局長這樣說是不對的。」

另外,亦有團體建議,關愛基金應擴展「社會房屋共享計劃」搬遷津貼的受惠資格至其他由社會服務機構營運的過渡性房屋計劃,如香港善導會甦屋、要有光「光屋」及好宅社會房屋等,補足現時津貼未能覆蓋的範圍。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s