新聞

未能撼動的「鐵票」

【本網訊】油尖旺大南區舉行補選,代表民主派的社區前進李國權得到 1134票,以209票之差不敵代表建制派的經民聯李思敏,她得到1343票。是次補選有7257名已登記選民,當中有2495人投了票,投票率為34.38%,較2015年區議會選舉低 6.18%,補選氣氛較為冷淡。李國權在公佈結果前表示,他一月尾自行宣布參選,選舉至今大約只有兩至三個月時間籌備,今次已經盡力。

李國權兩個月來一直走訪社區拉票,亦有於網上開設facebook專頁打網戰,宣傳攻勢相比起李思敏,像是較為強勁,但大約1300的鐵票,從何而來?

經民聯李思敏勝出選舉 街站人丁單薄

建制派跨黨派支持 鐵票和預期吻合

油尖旺大南區議員、經民聯的莊永燦2007年起當選大南選區區議員,他在去年11月早前因病逝世,因而需要填補議席空缺。李思敏勝出後,由經民聯立法會議員梁美芬的陪同下見記者,她感謝莊永燦「保佑」。她又提到,這次補選得到建制派跨黨派支持,感謝議員陪她落區,向街坊揮手拉票。她早前表示,期望自己能承繼莊永燦的工作。對於是次選舉的得票,李思敏認為滿意開心,因為這是一個短時間的補選。

莊永燦於2011年和2015年的區議會選舉中,分別得到1076及1462票,在2011年的區議會選舉中,有兩名建制派的候選人,以及兩名非建制派的候選人;在2015年區議會選舉,亦有兩名非建制派的候選人競選。然而,當時非建制派的得票總和分別為1318及1568,非建制派的得票總和較莊永燦的得票高。是次選舉證明,經民聯在大南區沒有失票,鐵票如山。

李國權趕緊在最後兩小時拉票,遇上支持他的輪椅伯伯。

選舉工作的無奈

走進大南選區,李思敏的街站去到晚上八時至九時已經沒有太多義工幫忙,平均每個拉票點,如過路燈位、街站點等,只有兩個人,和李國權的街站形成強烈對比。由於補選的投票率低,李國權大約由下午一時開始告急,日間集民主派舉行造勢大會,社福界立法會議員邵家臻、公民黨主席梁家傑、議會陣線立法會議員朱凱廸等亦有到場支持。

但李國權說,今次選舉亦遇上不少阻滯。他們下午在Facebook 專頁上直播,被李思敏的義工阻撓洗樓。該名義工以法團反對為由,阻撓李國權及其競選團隊。然而李思敏的義工未能清來交代是否得到法團授權。李國權以「洗樓」的形式去拉票實屬困難,有不少法團都不同意讓他及其競選團隊上樓。

競選團隊指,他們印了一千張單張,但當中有不少都被撕走了。有些商戶雖然願意貼他們的單張,但過了不久宣傳單張便會被撕下。奇怪的是,李思敏的競選團隊只印了五百張單張,當中大部份都得以留下。李國權說,寧可將更多時間投放於地區工作上,也不希望將時間放在這些無謂的事情上。

不過,他直言,自己一直主力做地區工作,以及協助別人選舉,這樣去選是第一次。他在公佈結果前說過,或許要失敗一次,才能了解選舉。選舉和地區工作很不同。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s