新聞

花卉展賣海味藥材夜冷 本地花農抗議康文署縱容

【本網訊】香港花卉展現正在維園舉行,一班「花卉及園務攤位」檔主,不滿當局縱容違規出售食品、配飾、茶葉茶具的攤位,在會場出入口請願。他們表示,新進駐的集團檔貨品定價高,出高價投檔令租金翻倍,有本地花農心灰意冷,因今年租金上升放棄參展。

80多歲的老農傅先生,多年來一直有參與花卉展,他對近年出現的情況感到十分不滿:「我們做花農非常辛苦種花,我們的成本相當高,但賣出的價錢卻相當低,利潤不在話下。我們(競標)的底價本來是2萬2千幾,說高不高,說低不低,我們接受。但現在卻加插了一些外來商戶賣生果、賣藥材、賣花茶,這些商戶以前在哪裡做?香港工展會,但香港工展會的(檔口)底價,和香港花卉展的花卉(檔口)底價差好遠,他能夠在9萬8千元投檔位,然後來的(最少)7萬幾、8萬幾,我們那些花農想來花卉展覽投個檔位賣花都無可能。」

根據康文署規定,花展攤檔只應出售指定類別商品,即觀賞植物、食用盆栽、植物種子、花盆或園務工具。

但現場所見有不少檔位出售列明禁止擺賣的食品、水果、海味甚至夜冷。在花農請願之後,當局開始要求涉嫌違規的攤檔收起非指定商品,但大多數都只是隨便用布幅蓋有關商品就算數。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s