編輯手記

預算案的日與夜——當民間媒體遇上民間團體

每逢施政報告、財政預算案發表的日子,無論是媒體同業還是各個議題的同工都忙過不停,今日當然也不例外;講在司長發表演辭之前,電視台已經開始進行前瞻節目;立法會直播期間,記者在不同場合找尋不同範疇的市民和關注團體回應、也要出席各黨派的記者會,在下午的司長記者會之前出街,到了晚上還有電視論壇、翌日上午中文電台烽煙節目、後日上午英文電台的烽煙節目。團體同工方面,事前先要約好媒體的個案訪問,有些要舉辦直播預算案活動,有些則直接到立法會請願,事後兩三日內又要開記者會。總之一字記之曰:忙。

DSCF9841.JPG
採訪個案即時回應,是施政報告和預算案的日常

但這種「忙」,在今日的社會裡,到底是怎樣的意義?民間團體舉辦活動和請願,但當施政報告和預算案這種理論上幾乎同時牽涉所有議題的日子,主流媒體又已守候在各場請願與集會中,結果議題之間變相出現互相競爭的情況。而媒體零散地就住各項大小議題報導,似乎也無法將焦回集中。當然,這是施政報告和財政預算案發表當中必然會出現的情況。

基進報導今日選擇了由多個民間團體共同舉辦的集會進行直播,基層市民和團體直接在預算案發表期間回應和發表意見。我們的角色與主流媒體不同,受邀幫各個團體記錄整個集會(主要在有街坊分組回應後開始),所以我們將街坊變成了直播的主角。

其一是今日為預算案直播的媒體已經很多(所有電子傳媒,還有六七間報館的Facebook Page),實在無必要去完整地轉播;其二是我們應該在輿論平台上,讓比較少注目的議題能夠佔據合理的傳播空間。現場採訪的亦有各大主流、非主流媒體和學生媒體——這是新聞系學生訓練的重要日子;但主流媒體需要滿足更多受眾的需要,整個活動的採訪環節,只是電視台節目中眾多回應者的其中一小部分。

集會主持有時會在部分與基層議題不太相關的環節加插回應,我們在今日的直播中,將立法會畫面和集會現場的畫面以PiP技術同步播出。雖然技術未算成熟,但這種形式的操作,理論上整場直播的畫面及討論環節,都會集中在社福、基層生活議題。

簡而言之,整個集會的直播(財政司司長發言及回應)完全集中在幾個相似的議題上,如果你是關心這些相似、相關議題的朋友,或者從事相關行業,又想飛走自己不太關注的部分,這一種製作和呈現方式,應該很適合你收看和分析。

另一種意義是,通過這種呈現方式,讓民間「反客為主」。預算案的焦點不應落在司長身上,更應該考慮市民的實際需要和想法。

假若之後再有相關的議題公佈新政策,團體亦可以利用民間媒體的技術資源舉辦集中式集會和轉播,值得倡議者和組織者參考。而民間社運媒體如我們,在資源和人手無法與主流媒體或大型媒體比較下,除了慣行的個案採訪、行動採訪外,這種合作正正體現了這種媒體存在之需要。

重溫今日直播節目

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s