直播重溫

《香港中學生對現行教育制度的整體評價》調查發佈

為了了解學生對現時教育制度的評價,包括整體教育制度問題、多元教育及學習壓力來源等問題,民間青年政策倡議平台及關注學童發展權利聯席於上年11月至今年2月期間,訪問了461位中學生或中學畢業三年內的學生,並就調查結果向教育局反映學生意見及提出建議,將學生的聲音帶入教育制度的改革之中。

學生對教育制度的整體評價低,有必要全面檢討教育制度

受訪者對香港的整體教育制度的評分平均為2分(1分=最差;5最佳),遠低於滿意水平。他們認為現時最嚴重的教育問題是過份側重學術及學業成績(76.8%)、填鴨式教育(64.9%)、競爭風氣嚴重(57.3%)、單一的評審方式(54.2%)。

針對以上問題,接近所有(97%)學生認為現時政府有必要全面檢討教育制度,然而只有不足兩成學生認為自己能影響教育制度,可見學生只能無奈接受現行「評核至上、學習其次」的風氣。

教育過份單一,應發展多元教育及多元出路

超過九成人認為香港的升學評審方式過份單一,學生認為自身能力不應只集中於學術成績,同時亦應包括應用技能(如程式編寫、手工藝)、社會參與(如社區、義工服務)、個人品德等。因此,我們促請教育局檢討以文憑試成績作為單一升學評審方式,同時加強對多元教育的支援。

在學生角度,現行職業教育(如應用學習課程、中學階段的職專文憑等)只得2.6平均分,更近半學生認為香港職業教育的認受性「不足夠」或「非常不足夠」,情況令人憂慮。 我們建議,政府應加強發展職業教育,推動學術與職業技能並重的雙軌制教育制度,由政府、僱主與學校共同設計職業教育課程,增加職教課程的實用性與認受性。同時,教育局亦應增加對職業及技藝學校的資助,讓學生有更多升學選擇。再者,應用學習課程方面,政府應改革應用學習課程,如將乙類目評分標準拉近與甲類科目相同,以提高其於大專院校的認受性。

同時為發展多元出路,政府亦應增加大學資助學額,讓學生有更多升學選擇,亦同時要建立更多元的就業結構,讓不同才能的學生有機會在就業市場發揮所長。

學習壓力與學童自殺息息相關,應加推生命教育及定期檢討課程

近半(49%)學生認為學童自殺問題與教育制度有直接關係,另有過半(50.5%)學生為兩者關係間接。他們認為學習壓力是主要來自過份側重學術及學業成績(81.8%)、競爭風氣嚴重(68.3%)、功課量過多(60.5%)。同時,接近所有(98.3%)受訪學生沒有閱讀過防止自殺委員會協助出版的《有困難,我撐你》指引手冊,反映政府支援離地。

關學聯、民青平建議,政府應在校推動生命教育,培育學生正面的價值觀和態度,同時亦要定期檢討課程,包括釋放學習空間,如設立「學校休整日」、取消「家課政策」等,並應強化自主學習,如參考外國流行的「休學年」政策等。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s