直播重溫

正視養魚戶窘境 堅決反對收緊養殖規管

立法會食物安全及環境衛生事務委員會將於本星期二討論「海魚養殖的發展」,政府建議的措施包括收緊魚排的續牌條件,要求魚排至少七成面積養魚,以及每平方米有十公斤魚。

政府認為新條款可透過懲罰養魚戶,逼魚戶增加養殖量,然而本港多個養殖區區的養魚戶認為,養魚業息微的原因在於政府要求魚民承擔極大風險,卻缺乏支援。新增續牌條件是本末倒置,變相要將大量經營幾十年的魚戶「連根拔起」。

出席記者會的各區養魚戶一致申明以下立場:

1) 堅決反對收緊海魚養殖規管
2) 要求改善水質及養殖環境
3) 放寬魚排作休閒旅遊用途

立法會議員朱凱廸將於明天的食物安全及環境衛生事務委員會提出臨時動議,要求政府撤回收緊海魚養殖規管的建議,並盡快與養魚戶商討改善養殖環境的積極措施。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s