行動

熟食墟要長搞長有 善用資源做回收

年初三夜晚,旺角街頭人山人海,一檔又一檔熟食小販,構築起香港難得一見的墟市風景。

不過這片風景背後,熟食檔製造出來的垃圾和廢棄物,就只能由一班基層外判清潔工友負擔。我們今年再到場觀察,工友的人數比往年多,勞動的情況似乎未見減少。除了正式的垃圾筒,有學生獨立聯盟成員放置了紙皮箱充當臨時垃圾筒,亦都有落手幫忙清潔街道。

隨著檔主們的離開,工友接收的垃圾由食物殘渣和餐具,開始變為比較大型的棄置物。我們一班市民仿傚「綠色年宵」的做法,在facebook找來幾位朋友,嘗試將這些物資回收,不過現場的情況,遠遠超出預期。

仍然完好可用的物資會先在土瓜灣暫放,未能分發出去的會送去綠在區區,希望不會淪為成垃圾被送去堆填區。

熟食夜市只能曇花一現,因為現在香港沒有墟市政策,規劃上亦都沒有給予小販可以謀生的空間,大部分檔主成本與收入不成比例,更加沒有配套吸引檔主做減廢。有民間團體在過年期間,申請在保安道球場舉辦熟食墟市,只能夠申請影視娛樂牌照,由他們的經驗可見,有系統和秩序的墟市,能夠保留基層小販謀生空間,大會呼籲使用環保餐具,亦令到浪費減少、墟市環境企理,清潔工友的工作量亦都比較合理。公民社會已經示範了幾次民間墟市方案,政府幾時先肯行多一步?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s