直播重溫

東涌及天水圍街市物價比較及新街市意見調查發佈會

新市鎮食材貴3成 居民嘆難過「肥年」
力爭南北各一公營街市 要求增設臨時街市
團體送贈「豬仔錢罌」促請財爺善用資源 設置完善街市
東涌及天水圍街市物價比較及新街市意見調查發佈會

2018年施政報告,政府提出在東涌、天水圍、將軍澳及古洞北設置公眾街市,可是其詳細內容均未有定案。東涌及天水圍雖然已定立新街市位置,並在2018年10月期間先後到離島區議會及元朗區議會進行諮詢,可是兩次諮詢均未有提及方案仔細詳情,包括:施工時間表、造價、交通安排,公私營管理模式、街市規模、對附近環境的影響以及在落實公眾街市前會否安排過渡措施等。

就此,監察公營街市發展聯盟 (下稱聯盟) 藉着農曆新年前夕,與一眾地區團體在2018年1月期間分別進行兩項調查,並在今星期日(年廿九)舉行發佈會,成員手持「豬腩肉」及「豬仔錢罌」道具送贈「財爺」,要求「財爺」審慎理財,善用資源,在興建新街市前了解民意,設立一個真正能夠回應居民需要的公營街市,讓街坊可以儲起買餸錢,過一個豐盛新年。

兩項調查包括:
1. 在東涌及天水圍進行新街市意見調查,收集居民新街市的意見
2. 藉着新春佳節前,在1月28至29日期間,分別在東涌、荃灣、天水圍及元朗進行物價調查,與居民討論後抽取了九款比較平民及常用的食材,與就近設有食環署街市的區域進行物價調查,以了解新市鎮的物價現況。

綜合東涌及天水圍與就近設有食環署街市的區域比較,東涌及天水圍的私營街市平均貴近3成(27.9%),新市鎮區域物價持續高企。就新街市的意見調查,有超過一半的東涌及天水圍受訪者不滿現時政府提出的新街市方案。天水圍方面,有超過6成(62.9%)受訪者認為南、北應各自設置至公營街市。東涌方面,有6成(61.1%)居民擔心現時選址交通問題以及街市規模太細,要求政府交代現時方案的道路交通安排及加大街市規模。另外,東涌及天水圍平均有近8成(75.5%)受訪者認為需要在街市落成前設置臨時街市,團體要求以盡快紓緩領展壟斷問題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s