新聞

東北撥款步步進逼 志記:無時間傾保留重置

【本網訊】立法會發展事務委員會星期二通過將東北主體工程、詳細設計及特設現金津貼撥款提交工務小組審議,政府亦已表明今年內將會進行第一期工程的收地。位處其中的志記鎅木廠每日仍然接收來自各區的廢棄木材,負責人權哥認為現時沒有足夠時間同政府商討重置或保留方案。

「政府已經有信通知我們今年下半年啟動收地,告訴我們面臨遷拆的命運,但我們很希望這間木廠能繼續保留。」權哥又認為,現時木廠已經轉型為回收木材的環保工廠,如果不能繼續運作,不少轉口時滯留香港的木材,以及一般的廢置木料只能送去堆填區。而隨著回收意識加強,權哥認為鎅木工業仍可以有所作為。

「有些人說,你年紀這麼大了,你有沒有接班人?其實接班人是肯定有的,香港很多青年人很有志向。如果能有經濟效益、養妻活兒,很多人會從事這行業。」

發展事務委員會未順應民意

根據政府時間表,東北發展第一期工程會2021年下半年前完成收地清場程序。2013年政府推展東北發展,並表示會覓地重置東北農戶,選址在蕉徑設立農業園。到了2019年,農戶上週突然被叫去開會,並被告知農業園落成時間,趕不上東北的拆遷時間;而聲稱要搞農業的農業園工程,因為要開雙線道路要反而要迫遷蕉徑的村民,而周圍的地主也開始向佃農施壓,蕉徑本來就是完整的農業區。

同樣是2013年,政府以石仔嶺安老院和未來的院舍大樓能無縫交接作為承諾,遊說議員和經營者支持東北發展;石仔嶺清拆在即,新院舍最終未做到無縫交接,政府就叫老人家先返屋企暫住。即使願意遷出的居民亦無法無縫交接去安置屋邨,要在最後幾年被迫過同地盤一齊生活的日子。

可是,立法會發展事務委員會仍然執意將東北撥款提交工務小組審議,不但建制派全力支持,多年前矢言反對東北發展的民主黨、代表新界東選區的林卓廷竟然在會議上亦表態支持,引發土地團體與林卓廷之間隔空罵戰。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s