新聞

團體爭「五區十市」保安道遊樂場將辦熟食墟

【本網訊】過去民間團體要求政府落實「五區十市方案」,即以立法會五個選區作基礎在每區選一個年宵場地及封一條馬馬路行人專用區新春期間舉辦熟食墟,但政府至今仍未有將此落實為具體政策,亦沒有相關墟市政策,使墟市發展停滯不前。多個團體將於農曆年期間在保安道球場舉辦熟食墟,希望帶動政府部門以由下而上規劃小販墟市。

團體舉辦的新春墟市將於年三十至初二於長沙灣保安道遊樂場舉行,由下午四點至晚上十一點,年三十晚延長至十二點。除了有38檔熟食以外,亦有表演及攤位遊戲。

WhatsApp Image 2019-01-25 at 22.24.03 (1).jpeg

69歲的黃先生是居住了在深水埗20多年的老街坊,從新春熟食墟市剛開始時便一直參加。黃先生參加墟市的原因是除了自己退休後沒事做外,他更看到現在市面上的街頭小食的款式和口味日漸公式化,很多商店為了減低成本都傾向在內地直接運送預製食物翻熱,因此希望藉著墟市分享不同傳統懷舊小吃例如白鹵水鴨舌、雞翼、茶葉蛋等,讓消費者能夠嘗試更多香港製造的食物。黃先生亦覺得墟市可以讓不同街坊結為「墟友」,交流心得,並強調:「我們(參加墟市)主要都是撐個墟市既,興趣多過賺錢,要比個heart去做……最緊要衛生啦,是(墟市發展的)最大前提,如果不是整個墟市都被你推冧曬。」

籌辦墟市困難重重 各部門標準不一

撐基層墟市聯盟成員張延指,特首林鄭月娥雖在2018年的施政報告中提及於啟德跑道末端發展名為「起動九龍東」的周末市集項目,惟邵家臻議員去信查詢後,局方回覆指雖曾邀請非牟利機構參與計劃,但2018年年底招募截止前仍未收到團體投標,使有關項目未能順利舉行。張延表示,回覆亦未有交待會否繼續舉辦類似墟市、降低門欄和另選地方推行,讓人質疑政府推動墟市發展的誠意。

過往墟市籌辦過程繁複,往往需要獲得多個政府部門批准才能夠舉行,欠缺統一標準和透明性,甚至相關部門只以一句有人反對為由便可拒絕團體的申請。深水埗是香港目前唯一合法的新春熟食墟市,相關團體亦擁有十次以上的舉辦經驗,但重現街道熟食文化關注組組織幹事范沛縈卻表示每次申辦過程猶如從頭開始,部門之間的標準讓人難以適從,甚至相同部門的要求亦可每次都不同。現時,香港並沒有「墟市牌照」,使團體往往需要申請多個牌照如「臨時公眾娛樂牌」、「食物製造廠牌照」及消防牌照等和不被有關部門反對才有機會成功申辦。

去年墟市

新春熟食墟市 民間傳統新年活動

關注綜援低收入聯盟組織幹事李大成表示,新春熟食墟市一直是民間重要的新年活動之一,因此希望食環署在過年期間能夠寬鬆執法,尊重民間傳統。在農曆年間,不少商鋪暫停營業,因此商販的擺檔並不會嚴重影響附近商戶的利益,也能讓低下階層和弱勢社群利用自己技能進行小本生意。除了能夠起一定扶貧效果外,墟市亦是一個重要的社交娛樂場所讓市民與親友共聚,歡度新年。李大成亦認為政府若要對熟食墟市進行規管,必先提供及搞好有關政策,而非靠打壓和嚴厲執法,讓衝突再度出現。同時,他亦希望新春墟市能夠成為香港社會特色和本地文化之一,促進民生和旅遊的發展。

從過往幾年的新年墟市及最近深水埗區議會通過將閒置在欽州街與通州街交界的部分地皮上建立假日墟市可見,市民對墟市有殷切需求並產生了一定民心基礎。團體除了強烈要求寬鬆處理新年熟食墟市外,也重申政府應落實墟市政策,包括增聘「墟市專員」專責處理墟市申請、設立「墟市牌照」、統一申請墟市手續減低阻力、設立種子基金等,在各區由下而上地設立特色與恆常節日墟市,延續節日氣氛。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s