新聞

康城地盤電工歲晚被炒兼拖糧 揮毫抒懷追討欠薪

【本網訊】臨近歲晚,又有地傳出欠薪事件。日出康城第六期一至二座地盤有約50名電工,於17日被即時解僱,遭拖欠12月及1月的基本工資、加班費、代通知金、年假及勞工假薪金。今日到地盤外面追討,並且堵塞地盤出入口。有工友表示,多次直接僱主駿達機電工程、二判順昌,以及大判協興建築有限公司追討款項,但僱主仍無音訊,每名工友被拖欠的薪金大約4-5萬。

地盤的項目經理一度現身,表示已經準備了支票:「因為之前有些誤會,就說是這個星期出糧,但現在說要等到星期一,昨晚已經通知了伙計說星期一上(寫字樓)開票。」但他未有透露誤會詳情。

工友文哥就批評,由解僱至今都未有交代薪金安排:「只是很敷衍說,你們等下電話啦,會有message啦,或者Whatsapp給你們,但我沒有收過Whatsapp。他們拖欠我們薪金的回應,就是給了他們幾次機會都是這樣,因為大家講個信字,他們這樣說,我們都是等。不是無理取鬧,我們講道理,但到了今時今日負責人還是不出來,我們無法辦不出來行動追討我們的欠薪。」

行動迫使大判及判頭出來同工友及工會談判,最終資方承諾即日與參與行動的工友核對工數即日支薪。亦會賠償所有假期工資及因為追討欠薪的請假工錢,不過去到下晝,二判突然又話假期錢未能負擔,直到截稿之前,工友仍留守在地盤抗爭。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s