新聞

馬會地盤電工成功追糧

【本網訊】跑馬地桂芳街賽馬會新會所地盤,有超過 150名電工遭拖欠12月的基本工資及加班費,估計涉及款項約三百萬元。跑馬地賽馬會會所中午開始,有大約60-70個地盤電工集會,要求大判金門建設工程於今日內支薪。

下午三時半,工會表示資方答應於今日出12月的現金票,1月薪金則在下星期一出票,而不再繼續在這個地盤工作的工友,更可取得七日通知金和七日假期錢。工會表示,多得工友堅持,成功迫使判頭即時出票,相比之下以往的類似情況,工友常常要在審裁庭追討,過程漫長又折磨。

拖糧非首次

出糧日子定於每月7號,但工友曾多次向二判建設工程有限公司及大判金門建築有限公司追討款項,但判商一直沒有提出任何支薪方案。有工友表示,上個月出11月的基本工資也有拖糧的情況出現。

工友呂先生剛開始在這個地盤做三個月多,就經歷了兩次拖糧。他表示,上月拖到15日才出糧,但由於星期六日銀行休息,銀行也需時審核支票,因此又要過多數日才能取得薪金。

呂先生一家三口今年打算回鄉過年,他表示,臨近新年,想帶同兒子回鄉放炮竹,和親友團聚。但公司遲遲未出薪金,莫講無錢辦年貨,連帶上月近萬元的租金也無力繳付。

留在青山在 那怕無柴燒

工友何先生表示,原本早上有近百人聚集在馬會會所門口,但二判在工友中午放飯時,帶走了部分工友,表明只要員工捱到下星期三(23日),就會出12月的糧。二判暗示,工友如果繼續留在馬會會所外集會,取得薪金之後就無需回到地盤工作。

因此午飯過後,餘下大約五十名工友繼續集會。何先生認為,二判此舉是為了搞散行動。正因如此,最後工會爭取到的方案分為兩個情況。留守工友最後不但成功追討所有欠薪,更獲發7日代通知金,比過往行動所爭取的成果更完滿。

留守的工友理直氣壯。被問到會否不擔心公司秋後算帳,他們表示自己沒有做錯事,拖欠薪金的是公司,公司才是應該擔心的那方,但願工友可以一直抬頭。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s