新聞

老有所依一場空? 民間反對收緊長者綜援

【本網訊】政府日前宣布,由今年二月開始,將領取長者綜援的合資格年齡由60歲調高至65歲。林鄭月娥日前指出,提升申領年齡是經議員批准,對議員如今反對感到「很驚訝」。據了解,政府並沒撒回方案的打算。捍衛綜援權利大聯盟、關注綜援低收入聯盟、爭取全民退休保障聯席等多個團體中午在特首辦門外集會,要求行政長官林鄭月娥撤回收緊長者綜援的方案。高呼「林鄭月娥涼薄。」

收緊長者綜援資格由前特首梁振英在2017年的施政報告提出,事實上,捍衛綜援權利大聯盟自2017年起便開始爭取撒回方案,並約見時任勞福局局長蕭偉強,及後也有相約現任局長羅致光。去年,聯盟亦向泛民和建制派的議員進行游說工作,當時民建聯梁志祥、工聯會陸頌雄、實致圓桌的田北辰和新民黨的葉劉淑儀均表明反對收緊領取長者綜援資格。 WhatsApp Image 2019-01-12 at 17.34.13.jpeg

無法工作大失預算

參與集會的鄧先生現年59歲,為最受是次政策影響的一群。由於他的親友都住在內地,他獨自居於單身人士宿舍,但到60歲便要遷出。他原本打算透過申請長者綜援,以取得一筆搬遷津貼,入住長者住屋。翻查資料,在現存的綜援制度下,只有長者、殘疾人士或健康欠佳的人士才可獲發特別津貼,遷入長者住屋的單身人士可獲5126元,津貼包括搬遷費、電話安裝費及和搬遷有關的基本家居用品費用。現時長者綜援突然調高至65歲,令他大失預算。他說,沒有了這筆津貼,或許要露宿街頭。

鄧先生1974年來港,一年後便開始做三行工人,一做便是三十年。但因長年勞損,右邊耳朵聽力受損,眼睛又有老花症狀。大約三年前,他被逼放棄原先的工作開始拎取綜援,參與了社會福利署的「自力更生綜合就業援助計劃」。這個計劃是每一個15-59歲的「健全」綜援申請人都必需要參加的就業援助服務,目的是幫助他們早日覓得有薪工作。不過,政府對於「健全」的定義廣泛,像是鄧先生一邊耳朵聽力受損的,也算是「身體健康正常」。

在政府眼中,鄧先生「身體健康」;在僱主眼中,他的身體狀況不適合工作。在過去三年他一直經勞工處找工作,但是找了十多份都沒有著落,只著他回去「等消息」,好不容易找到一份保安工作,卻因為聽不見傳呼機的聲音,只做了兩天便被公司辭退。他無奈道,自己是低技術低學歷的勞工,只能做保安、清潔或是拾荒等工作。 WhatsApp Image 2019-01-12 at 17.33.29.jpeg

年齡歧視根深蒂固 60歲以上長者難返職場

2017年聯盟約見時任勞福局局長蕭偉強,蕭偉強當時表示這是一個勞動人口的政策。立法會議員邵家臻認為,社會保障政策並不等同人力政策。綜援是保障基本生活需要,是一個扶貧政策。綜援不是處理不夠人去上班的問題。而政府在鼓勵人們出外工作的同時,並未有處理到市場上的年齡歧視。

在2016-2017年間,勞福局和社會福利署合共只聘請了5位60-64歲的長者,政府自身也未能起到示範作用。大聯盟指出,站在僱主的角度,聘用表面貌似身體健康、但年過60歲長者是需要承受支付較昂貴的勞工保險。僱主會擔心年過60歲人士會較容易生病或在工作期間發生意外,繼而會影響公司需要提高未來的勞工保費。

前線同工大混亂

捍衛綜援權利大聯盟代表許麗明指,不少去到59歲的長者本身已經不需要繼續做「自力更新計劃」,但政府收緊綜援政策的同時,社署卻未有和合作的機構交代後續安排:「前線同工也不知道要如何面對這群未來要做多五年工,但找了十幾二十份工都不獲聘請的老友記,幫不到他們。而現時社署更加將責任放在前線同工身上,但前線人員只能靠看新聞去知道最新的資訊,至今也未收到正式的文件去交代安排。」

邵家臻表示,將會提出修訂動議,要求擱置收緊長者綜援年齡限制。除了關注收緊長者綜援資格外,在場參與的團體要求政府全面檢討綜援制度。由邵家臻動議的檢討綜援議案,將於下星期三在立法會大會辯論,出席官員仍有待政府通知。

政府未能為60歲以上長者提供一個更好的就業環境,強推政策只會逼使低學歷低技術的長者「老無所依」。月入超過41萬的尊貴特首未必明白制度的苛刻、未必明白一二千元對貧困長者的重要。和你年齡相若的人的對生活絕望,你今天聽見了嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s