鄉郊

土盟聲明:政府阻礙居民推動鄉村改革 反對無理剝奪居民參選權

報名參選人元崗新村居民代表的立法會議員及土地正義聯盟成員朱凱廸,在昨日被選舉主任決定提名無效,土地正義聯盟(下稱土盟)表示強烈譴責,並且重申土盟必更堅毅,改革崩壞的鄉郊制度及環境。

首先任何香港永久性居民都享有選舉及被選舉權,特區政府今再三留難在元崗新村住滿六年,完全合符居民代表候選人資格的朱凱廸,不單止令選舉主任僭越職權作政治篩選,更是赤裸地剝奪香港公民的參選權及言論自由,視人權為無物。

自從90年代末布袋澳村、打石湖村村長選舉被司法覆核挑戰後,政府修訂村長選舉的規則引入「雙村長制」,絕大部分認可鄉村設有原居民代表及居民代表,兩位村長均為鄉事委員會成員,負責反映村內意見及作為村民代表。根據規定,只要住滿六年的鄉村居民,均有權參選居民代表選舉。正當愈來愈多村民,特別是非原居民開始關心鄕政時,政府借「思想審查」打擊滅殺改革萌芽種子。我們相信,越打壓,反抗力必越大。

由於現時新界鄉紳的權力襲斷,形成龐大利益的權力版塊,新界居民承受棕土化及倒泥頭等居住環境破壞多年,對鄉村改革的訴求日漸強烈。朱凱廸在新界鄉郊一直爭取環境正義、民主規劃及鄉村民主改革,務求增加鄉村資訊透明度,吸引村民關心村的事務,並推動改革鄉事委員會體制,令所有村民都可以直選27鄉鄉事委員會主席及取消所有由特區政府委任的議席,令政府不能隨意控制鄉議局的組成。

今次被粗暴剝奪參選權,不單止打擊綠色鄉郊約章的推廣,也會令其他著力改革鄉郊發展的同路人增加不必要的政治壓力。

無論政治氣候如何高壓,土盟定當堅守城鄉共存共生、保育生態環境、捍衛居住權利、打倒地產霸權、結束官鄉商勾結以及落實民主規劃六大綱領,爭取土地正義。而任何鄉村居民的參選權更不容剝奪,今次當局政治篩選候選人,無助吸引居民推動鄉村改革,只會帶來更大的動盪及破壞。

土地正義聯盟
2018年12月3日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s