鄉郊

基本工程儲備基金再綑綁爭議項目 東北、農業園道路工程將上財委會

超過150億的古洞北、粉嶺北新發展區(新界東北)第一期工程,以及農業園第一期道路工程,與一眾民生項目被綑綁在「基本工程儲備基金」之中,四月一日前需要財委會通過。

農業園是政府就「新農業政策」提出的概念,在古洞南的蕉徑、長瀝劃設約80公頃的農業園。「收農地搞農業」一直被質疑有利益輸送之嫌,而道路工程造成的拆遷和收地更被指為推土機開路。

基本工程儲備基金是立法局(會)將小型工務工程、徵用土地、非經常資助金及主要系統設備的資金授予財政司管理,政府每年會定出一份撥款總目表,列出所有需要申請撥款的大小工程,一次過交由工務小組及財會審批。

這筆資金來源,是政府土地的收益(包括賣地),換句話說,在香港實行「高地價政策」之下,每宗房地產買賣都在間接向政府注資落基金之內。當基金缺錢時,更可以引用«借款條例»舉債。

政府近年慣常將具爭議項目,與民生項目如校舍維修、斜坡鞏固等林林總總工程綑綁,反對撥款的議員和團體將會被冠上阻人開工、拖延民生議案的罪名。當局當然有權力抽起爭議項目,例如2014年黃錦星就曾以大局為重將三堆一爐抽起。可是,當2017年橫洲收地撥款被綑綁之時,公眾要求先抽起橫洲項目卻被拒絕。

更大規模的東北工程被綑綁於基本工程之中,以現時政治形勢及陳健波鐵腕主持下,勢必快速表決。

東北運動在2014年613事件後陷入低潮,2015年城規會在7人同意、40000反對下,先強行將圖則通過;2016年來回與發展局、土木展開多次會議;2017年613事件被告改判監禁,一度數萬人上街聲援。2018年,政府提出加強安置補償方案(510方案),將村民保留原有生活方式的希望消滅,只提供房協特設安置屋邨或按面積補償的新機制,並確立為日後寮屋區拆遷的新制度。

無論是堅持「不遷不拆」的村民,以及希望保留原有生活方式的村民,甚至希望取得補償的村民,大多都不認可510方案是合理的機制。可是,民主黨在議會中卻為政府和民建聯護航,方案在6月最終以34:8大比數通過。

今日政治形勢非常惡劣,民間集氣力量仍然不足、議會力量被削弱,但抗爭、組織工作、議會游說、公眾解說,仍會努力不懈地進行。

我們對議會擋下基本工程、甚至之後的東大嶼可行性研究撥款,都無甚信心。尤其是,土地運動接連要面對兩場硬仗,

唯一可以做的,是再次重拾傳聲筒,重新開展組織工作、在村落、街頭、海洋上繼續尋找同路人,嘗試在瘋狂追求經濟發展、無止境基建的社會裡停下來,反思到底香港還想要發展去到怎樣、阻止止所有危害生命的拆遷及環境開發。

時序(只供參考):
12月 一連串反東大嶼行動及土小
1月 村代表選舉
2月 基本工程@工務小組
3月 基本工程@財委會
4月 東大嶼@工務小組
6月前 東大嶼@財委會

新界東北村落:古洞、馬屎埔、石湖新村、虎地坳、天平山村

現時做緊嘢的人做緊乜:

動物義工 – 統計發展區內動物數量
志記木廠 – 搞木工班讓更多人認識傳統工業
馬寶寶農場 – 生活墟、堅持農業生產
關注組/支援組 – 需要時間沉澱

Know More

並非不能撼動的機制!解構基本工程儲備基金(基進)

你的名字:《基本工程儲備基金》—簡介篇(土盟)

基本工程儲備基金的妙用(坪洲填海關注組)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s