一種關注

決一死戰 頂住重劃——幼兒園園長的反迫遷抗爭

【本網訊】聲討劉華,搶救黎明。

不過此黎明非彼黎明。台中黎明幼兒園長年面對迫遷威脅,公民團體發起「搶救黎明大行動」,在沒有司法獨立的台灣,幼兒園要擋下發展巨獸的難度不比香港少。園長林金連月初一度失蹤,四日後踩單車撞上時任市長林佳龍的座駕,一度有生命危險。

為了守住幼兒園,守護家園,62歲的林金連拼了。

IMG_0467

百年老店

這間幼兒園前身是名為「靜修書房」私塾學堂,在1912年由林金連的爺爺林泉創辦。日治台灣時期,日本政府推動皇民化教育,林泉老師曾經因為教授漢學,被日本人抓走,學堂一度只能在地下運作。國民政府接收台灣後,學堂重新運作,直到1975年過身為止。林泉的兒子、林金連的父親林興隆其後建立黎明幼稚園,林金連當年已經有參與其中,幫手開校車、做校工。其後他入讀師專,成為全台灣第一位男性幼稚園教師。

黎明幼兒園面積大約6萬4千平方呎,環境與自然融合園長話最多可以容納近一千學生。不過,現在卻只剩下11位學生、6位教師。主要原因,是幼兒園捲入了收地事件。園長不忍小朋友面對迫遷,近年停止收生,只收了舊學生的兄弟姐妹或自行報名的學生。

「我們大人明白這件事,家長也可以,但作為教育工作者,不可以讓小朋友去面對這種事情。」

IMG_0479.JPG

自辦重劃

台灣法例容許政府或土地所有人經過當局核准後辦理重劃,重新整理零碎土地並令到地段形狀方便發展及興建公共設施。黎明幼兒園所在 重劃區,早於2009年開始由持有土地的財團推動,面積高達186公頃,涉及2,600個地主,是全台灣自辦重劃史上面積最大的個案。除了幼兒園外,周邊農田也全都被劃進重劃區。不過這個重劃計劃的問題不少,其中最受爭議的,就是重劃會的組成門檻極低,只需要由土地所有權人過半數或7人以上即可發起成立籌備會。

7個人就可以準備重劃,而所謂的2600個地主,有700個被質疑身份可信性,表決重劃時又沒有記名投票,司法機關亦判定重劃會做法違法。不過當地法院依然繼續為重劃會背書,黎明幼兒園仍然需要被迫遷。

「我的想法是台灣的官商勾結、貪官污吏非常嚴重,包括法院,法院都不會為人民主持公道,那我在想,財團、林佳龍(時任市長),還有法院,他們三方都協調好了,選舉前不要來拆,但是選舉之後一定會來拆,只要他們繳交800萬的執行費用就可以隨時來拆。」

IMG_0384.jpg

決死抗爭

「所以選舉後就是最大的危機,(所以會很緊張)當然很緊張(也是說你會用肉體去擋嗎?真的會這樣嗎?)會,不只會用生命去對抗,而且在下個階段如果沒辦法解決的話,它絕對是一件世界大新聞。」

園長這幾年來用過不同方式抗爭,期間更多次失蹤,試過獨自一人去台北找蔡英文陳情,今年11月初,更發生了撞車事件。

「台灣是一個民主國家,可是很多的行為幾乎都是在戒嚴時代的那種狀況。比如說我們做陳抗、一些陳情的事情,然後也在做社會運動,國家就會認為你們是滋事分子要控管起來,所以我家的門口每天都有警察在站崗監視著我們,甚至追蹤我們,對我們來講就是人身自由受到控制,覺得很不舒服,很不自在,於是就逃避、逃走。」

「因為警察愈來愈近,本來在很遠的地方,可是現在已經到校門口,到我們窗下,這都是一個威脅,也是一種恐嚇,於是我就跑離開了。離開了就是四出去流浪呀,到最後流落到台中市市長那邊去,本來是攔駕申冤,想不到一出來就碰上去了。」

 

 

奮力一戰

「台灣的貪官污吏來掠奪人民土地這件事我不能接受,所以我保護我的家園,對抗貪官污吏,官商勾結、不公不義,這件事情我是堅持到底。那對我的家來講,是我一輩子的家,那我要守護我的家,台灣有一句話:你的家庭你的小孩都沒辦法保護的話,不如死一死算了。」

「如果我身為一個園長,沒有辦法保護這所學校,沒有辦法保護小孩子,那不如自殺吧,所以我是堅持誓死去對抗這件事,我不容台灣掠奪人民的土地、掠奪人民的居住權,掠奪人民的生命權,它不可以繼續發生。」

台灣九合一選舉結果塵埃落定,台中市的政權亦回到國民黨手中,在完全直選的台灣,無論民進黨定國民黨,都極度依賴財團和地方勢力鞏固選票,台灣土地掠奪的情況,過去並沒有因為政權變改而有所收斂。

階級的鬥爭,並不會因為政權更迭而完結。守護家園,始終要靠大家行出來繼續抗爭,唯有打破金權政治,土地正義才有可能彰顯。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s