新聞

「以核養綠」公投在即 反空污不等於擁核

【本網訊】台灣的空氣污染問題,近年引起不少關注。在中部,台電旗下的台中火力發電廠,是台灣發電量最大的發電廠,二氧化碳排放量亦為世界第一;而位於雲林、俗稱「六輕」的第六套輕油裂解廠,二氧化碳排放量更佔了台灣總排放量的1/5。這些情況,令到台灣中部的空氣污染長年未得到解決。

當地的關注團體在台北、高雄和台中相繼發起遊行,呼籲選民投票時,支持主張減少火力發電和燃煤發電、發展綠色能源的候選人。

而在今屆九合一選舉,支持核能的「核能流言終結者」發起第16項公投案,主張廢除電業法中「核電機組在2025年前須全數停止運轉」的條文,希望通過廢除「非核家園」政策,以核電取代燃煤發電以保障能源供應穩定。

擁核方以能源短缺為由,創造了「以核養綠」的命題。而擁核的「網軍」也周圍發佈有關核電使用的偽科學消息。

本身是醫生、台灣健康空氣行動聯盟理事錢健文質疑,現時消耗能源的大多數是化石工業,要面對能源問題,應該要由減少這些企業用電入手:「我們台灣真的需要用那麼多電嗎?我覺得這是我們空氣污染議題最重要的因鍵因素之一。」

「現在台灣其實石化業發展愈多就愈不利,因為石化業會造成很多外部成本,那如果把這些外部成本都算進去,包括人民的健康、空氣的污染、用水這些都加進去的話,其實它所賺的錢還不夠我們來付,所以愈多愈不利,是弊大於利。」

以核養綠並不是新概念,早於國民黨執政年代已有提出:「可是我們看看過去用核能來養綠的成績是很差的,所以從以前的經驗來看,只要有核能在,大概政府就不太會發展綠能了。其實我自己認為最支持核電的是所謂的核設企業,就是高耗能、高耗水、高污染的這些產業,他們最希望就是有便宜的用電,當有核電的時候最反對綠色的都是他們。」

所謂的「以核養綠」的公投,將會聯同地方公職人員選舉與同志婚姻、性平教育、東奧正名等多個公投案同步在11月24日投票。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s