新聞

杯葛勞顧會定參選做代表?兩種抗爭之間的協作空間

【本網訊】勞工顧問委員會(下稱勞顧會)的僱員代表選舉將於下月十日舉行。民主派──社會及政治組織從業員工會於今屆勞顧會選舉派出五人參選,是繼民主派司徒華之後,首度有民主派人士參與。職工盟則一如以往,表明杯葛選舉,指出勞顧會的選舉制度設計上排拒工人,倡議改革勞顧會。這兩條抗爭路線上的不同,如何協作,令更多人了解勞顧會這個諮詢組織的荒謬?  

社會及政治組織從業員工會(社政工會)理事長林正軒,上週三與職工盟總幹事蒙兆達於序言書室就此進行了一場討論。

尋找突破的缺口

 社會及政治組織從業員工會剛成立兩年,工會成員大多是議員助理。對於是否參選,他們很快便有一個共識:參選是其中一個手段。

由於社政工會並不是任何工會的屬會,做決定的自由度也更大。「既然是獨立的身位,就應該用從未試過的方法去做,至少可以以參選人的身份落街和公眾宣傳,和公眾宣傳,下月有選舉,你們(公眾)應該可以投票。」

林正軒形容,參與選舉是抗爭中的補位:「既然過往一直主流的做法都是杯葛,我們身份比較自由,就想做一些突破的東西,讓事情發酵。」他表明,參選不是為了贏,是為了踩場:「我們希望用這個去做一個對比,勞顧會對公眾而言,有甚麼影響?現時對他們來說是沒有關係,我們沒有想過贏,也不希望贏,我寧願零票。每有一票給我,某程度上也是對我的行動的否定。」

 爭取的訴求要連結大眾

 堅持杯葛,是因為制度上的不公義。他們認為,組織由下而上的工人運動,令工人更有意識,才是保障他們的最佳籌碼。

蒙兆達認同現時仍然有很多市民不知道甚麼是勞顧會,在杯葛以外可以有另一些工作,噢起更多的關注和討論。但他認為,整個制度上的設計,不可能為工人發聲。面對制度上的不公義,要先讓工人明白到制度的問題,繼而帶出勞顧會的問題。

蒙兆達兩年前曾經和建築地盤工會衝入勞顧會會議室,要求撒回外勞「一簽多行」的方案。方案容許受聘外勞簽一份合約,可被派往多個地盤工作。最終因為他們的行動,制止了發展局通過「一簽多行」。建築地盤職工總會理事長陳八根說,工友看到勞顧會開會的場景,也意識到勞顧會的荒謬,不願工會參與這場選舉。

蒙兆達以紮鐵業作為例子,指出他們的議價能力在大罷工之後改善了不少,往後還有談判機制:「勞工管治體制上的一些衝擊或是轉變一定是由下而上,由群眾去推動才能打出缺口,推翻以往壓抑工人或奴役工人的體制。」他指出,組織者去思考如何在基層做教育、做組織動員的工作,令到勞顧會的議題,對勞顧會的不滿,可以轉化為對勞顧會更大的憤怒或是衝擊行動,才是更大的出路。

IMG_1396
林正軒(左)、蒙兆達

 吸納不同受眾

 林正軒指出,公眾教育是一大工程。他承認勞顧會的設計是一個幫商家的制度,但他認為,勞顧會的存在不是工人的聲音不斷被漠視的原因,裡面的人才是。他舉出在80年代,司從華也在勞顧會,而以往勞顧會也能反映工人的聲音。因此,與其要將勞顧會改革,何不是換走裡面的人:「如果只是在『鬥拳頭硬』的層面,可能會忽略了一些較為現實的人。」

 有台下的聽眾指出,只要有人做了一些不同的事情,便會有更多人發覺有勞顧會這個架構存在。而且參選勞顧會,或許是另一個吸納人們對工會關注的契機。有人亦提到,每一種方式都是在試不同的戰線,以擴展更多的政治空間。

 和而不同

林正軒在討論會上,兩度邀請職工盟和街工在選舉前一同擺街站。對於如何令大眾認識勞顧會的問題,他們也在探索當中。林正軒不諱言,社政工會的人數不多,而且大部分人平日都有一份難以抽身的工作,時間人手都不足以可以大規模、頻密地擺街站,向公眾解釋甚麼是勞顧會。因此,他們希望可以和其他組織共同搞一些活動,吸引更多關注。

蒙兆達在討論近乎尾聲的時候提到:「是否參與選舉是我們每兩年思考一次的問題,但是對勞顧會的不滿,希望可以建立新的體制,可以如何體現在我們的日常生活之中呢?」

425個已登記成為選舉單位的僱員工會委任獲授權代表,將在11月10日上午11時至下午7時在美孚政府綜合大樓一樓美孚社區會堂投票選出8席,以下為候選人名單:

鄧家彪 香港社工及福利人員工會主席
梁籌庭 香港公務員工會聯合會總幹事
周小松 香港倉庫運輸物流員工協會秘書長(勞聯)
李國強 港九工團聯合總會勞工研究部主任
林正軒 社會及政治組織從業員工會理事長
鄭衍祺 社會及政治組織從業員工會副理事長
石威廉 社會及政治組織從業員工會秘書
李志宏 社會及政治組織從業員工會理事
盧俊文 社會及政治組織從業員工會理事
李國華 九巴職員權益工會理事長
陳耀光 香港公務員總工會主席
劉玉輝 政府紀律部隊人員總工會顧問

(「選戰11」系列之三,在立法會九龍西補選以外,你需要知道現正進行的幾場選舉,同樣跟你息息相關)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s