新聞

社工註冊局選舉:官方選舉論壇講咗啲乜 市民、社工系學生無從知曉?

【本網訊】新一屆社會工作者註冊局成員選舉日程已展開,23名候選人開始宣傳工作。下月3日為註冊局的官方選舉論壇,註冊社工可到灣仔小童群益會總部參與論壇及發問。選舉論壇進程指引列明,論壇只開放予有份投票的註冊社工、選舉委員會成員、註冊局職員及由註冊局委派的服務供應商員工,非註冊社工的市民未能入內參與。而為免疑慮,論壇亦不接待任何類別的傳媒。

社會工作者註冊局是甚麽?

社會工作者註冊局是政府的法定機構之一,根據《社會工作者註冊條例》而成立。註冊局旨在監管同工的素質,保障服務使用者及公眾利益。註冊局亦負責評審及檢討註用社工的學歷認可。按註冊局的指示,任何不是名列在註冊紀錄用的人士,都無權使用「社會工作者」的名銜及其他相關的稱謂。

註冊局的組成

社工註冊局由15名成員組成,當中8名由註冊社工以投票方式選出,另外6名由行政長官委任,1名由社會福利署署長或其代表出任,每3年換屆。註冊局內有紀律委員會備選委員小組,除註冊局成員外、亦註冊社工及非註冊社工的人士所組成。註冊局下分拆三個委員會,分別為1) 專業操守委員會;2) 資格評核及註冊委員會;以及3) 行政事務委員會,委員會均由註冊局成員組成。

將入行的社工學生:政綱跟學生有扣連

社工學聯曾於2015年辦過社工註冊局選舉論壇的,當時邀請了十名應屆候選人,旨在讓候選人和選民有更進一步接觸。由於選舉對社福界的發展有著一定的影響,當時他們鼓勱社工及社工學生出席。現屆社工學聯時事及資訊秘書曹倩淇指,社工學生跟社工註冊局和是次選舉論壇有莫大關係,對他們將來成為註冊社工都有一定影響,因此社工系學生有權利參與論壇。

「參選人的政綱中(「社工復興運動X香港社會工作者總工會」名單),有兩個跟社工學生特別有扣連,包括修訂註冊條例,以及確保社工課程質素。前者與即將申請註冊社工牌有直接關係;而後者,聽到身邊的同學有不少意見,例如現時院校是否重研輕教、兼職學位課程不足等嘅問題。」

對於今年未有辦選舉論壇,她就指社工學聯考慮到若未能邀請所有候選人,會變成政治宣傳,並相信官方論壇更有號召力。

有負責參與籌備選舉的註冊社工認為,註冊局在審批社工課程佔很重要角色,有需要在論壇增加透明度讓更多人參與。

註冊局候選人: 論壇愈開放愈理想。

獨立候選人廖金鳯認為,註冊局要讓會員有足夠時間發問,無太大必要要公開論壇。她建議多辦一場公開論壇,可由民間團體發起,再邀請候選人參與,讓關心社工的非註冊社工人士了解選舉,相信困難不大。

另一名獨立候選人王錦聰相信開放予公眾參與與否是註冊局條例所規定,註冊局有其決策權。但指出註冊局其中功能是監管社工質素,「愈開放當然是愈理想」,愈多人參與論壇給多些意見和發問,也是好事,「這可以是一種社會教育。」

在選舉中以「社工復興運動X香港社會工作者總工會」名單參選的丁惠芳指,今屆有官方論壇已是一個進步,始終是業界選舉,想給界內人士多發問機會。但有指宣傳時曾有市民問有無得去論壇,只能叫他把問題轉交社工到論壇發問。她認為「進步是可以的,改變都是可以的」,如市民、傳媒對事情如此關注,若當選了可作爭取。

基進報導曾向社工註冊局提出要求於論壇當日現場轉播,註冊局選舉委員會主席王家明回覆時表示,「為確保候選人能獲公平的保障,決定依照《選舉論壇規則》所訂條文第3.1項,不接待非註冊社工及任何類別的傳媒,註冊局會有指派的攝製人員。」王家明又指在選舉結束後,會檢討《選舉論壇規則》。

11月8日至12 月1 日為投票期,各註冊社工均可投票。選出的下屆成員任期將為16/01/2019至15/01/2022。23名註冊局成員選舉候選人名單如下:

1號:丁惠芳 2號:廖金鳯 3號:吳兆文 4號:余秀珠 5號:曾健超 6號:梁建雄 7號:吳家謙
8號:梁傳孫 9號:陳芷瑋 10號:伍銳明 11號:郭毅權 12號:陳詠雯 13號:周愛華 14號:區潔盈 15號:張麗怡 16號:劉超敏 17號:符俊雄 18號:蔡文麗 19號:張達明 20號:黎汶洛 21號:余少甫 22號:王錦聰 23號:倫智偉

(「選戰11」系列之二,在立法會九龍西補選以外,你需要知道現正進行的幾場選舉,同樣跟你息息相關)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s