新聞

400萬打工仔女 425工會選出勞方代表——勞顧會代表我嗎?

【本網訊】要返工的你,知道甚麼是勞工顧問委員會嗎?勞顧會勞方代表將於11月10日進行選舉,但你知道誰能擔任勞方代表,為你發聲嗎?

幾乎所有要在立法會討論的勞工議案,政府都會以勞顧會作擋箭牌。近日討論將男士侍產假由3日增至5日,民主派議員要求日數增至7日,但最終民主派的修訂議案被否決。工聯會何啟明表示支持侍產假增至7日,但由於勞顧會共識是5日,勞工界唯有「袋咗先」;今年四月,政府指,在將取消強積金對沖的方案交去勞顧會,待勞顧會有共識了,才能交去立法會審議。勞顧會首席資方代表何世柱更指,由殖民地年代至今,從來沒有一項勞工政策是未在勞顧會達共識前強闖立法會。

到底勞顧會是何方神聖,令所有人都要依從勞顧會的共識?

排拒工人的制度設計

勞顧會是一個由僱員、僱主和政府組成的三方諮詢平台。僱主和僱員各有六名委員,任期兩年,但兩者的產生方法並不一致。在代表僱主的委員中,其中五名由主要僱主商會提名,一名則以個人身分獲委任,產生辦法容易明白。但僱員代表的選舉設計則明顯地是排拒真正的工人。

僱員委員中有一名是被委任,而另外五名則是由登記工會選出。現時本港有400萬勞動人口,但在選舉中只有425個合資格的工會可以投票。現時香港不少工會都加入幾個最大的聯會工會,當中最大的三個組織是工聯會(42萬會員)、職工盟(19萬會員)、勞聯(9萬會員),加起來大約代表總共70萬名僱員,另外再有若干獨立工會。由此可見,香港大部分打工仔女,直接間接始終都未能參與。

即使工人是工會會員,他們如何投票也不一定要諮詢工人。勞顧會的候選人過往去「拜票」也是直接接觸工會,從不會找工人。在以往的勞顧會選舉當中,甚少候選人會公開拉票和宣傳。要勝出選舉的話,便是直接去遊說工會。

勞顧會開會情æ³�(勞工處網é �)
勞顧會開會情況(勞工處圖片)

被壟斷了的勞工界別

香港立法會選舉一直以來行比例代表制,原意是是讓不同政治光譜的人都可以進入議會,不至於被某一意識形態主導。但在立法會功能組別中,勞工界佔三席,但3席都是自動當選:兩席屬工聯會,一席屬勞聯。勞工界的選舉是全票制的,一個工會持三票,因此三位議員的得票都非常接近。勞顧會的勞方代表選舉也用相同的方法,合資格、已向勞工處登記的工會可以投五票。

在合資格的工會當中,親政府的工會佔了大多數,工聯會坐擁251個工會、勞聯也有97個成員會,而餘下的工會都是紀律部隊的分會、公務員工會等。但他們形成的派系,已可壟整個選舉。對比上屆和上上屆的數字,工聯會的鄧家彪取得344票,而吳秋北則取得345票,得到的票數幾近一樣。

兒嬉的選舉 掌控與之不相符的權力

社會及政治組織從業員工會今年首度派出五人參選,理事長林正軒指出,要不是親身參選,也不知道選舉的過程也充滿不民主。小至候選人號碼的勞福局自訂、候選人的個人照也不能自行上去;大至填寫候選人簡介時沒有政綱可以填。由於《工會條例》寬鬆,只要有7人便可成會,工會每年須遞交報告及財政報告等。為了擴大票源,有工會組織只有很少人組成,分拆成多個小工會,便可以增加勞顧會向立法會勞工界的得票。

職工盟總幹事蒙兆達指出,工會分散即是欠代表性,並未能反映到勞方的訴度。他指出,國際勞工組織(ILO)也曾在考察報告中明確表示,現時勞方代表選舉方法有違公約指「具代表性工會組織」可進入三方協商的規定。

抗爭前路?兩條和而不同的抗爭路線

面對勞顧會選舉制度不公,社會及政治組織從業員工會於今屆選擇參選,是繼司徒華之後,首度有民主派人士參與。而職工盟和街工則一如以往,表明杯葛選舉,指出勞顧會的選舉制度設計上容許建制壟斷。這兩條抗爭路線上的不同,可如何協作,令更多人了解勞顧會這個諮詢組織的荒謬?

425個已登記成為選舉單位的僱員工會委任獲授權代表,將在11月10日上午11時至下午7時在美孚政府綜合大樓一樓美孚社區會堂投票選出8席,以下為候選人名單:

鄧家彪 香港社工及福利人員工會主席
梁籌庭 香港公務員工會聯合會總幹事
周小松 香港倉庫運輸物流員工協會秘書長(勞聯)
李國強 港九工團聯合總會勞工研究部主任
林正軒 社會及政治組織從業員工會理事長
鄭衍祺 社會及政治組織從業員工會副理事長
石威廉 社會及政治組織從業員工會秘書
李志宏 社會及政治組織從業員工會理事
盧俊文 社會及政治組織從業員工會理事
李國華 九巴職員權益工會理事長
陳耀光 香港公務員總工會主席
劉玉輝 政府紀律部隊人員總工會顧問

(「選戰11」系列之一,在立法會九龍西補選以外,你需要知道現正進行的幾場選舉,同樣跟你息息相關)

(大圖為社政工會之五人選舉代表,社政工會提供)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s