新聞

地政處上門度尺準備東北收地 志記鎅木廠望延續木材回收工作

【本網訊】受東北發展第一期工程影響面臨拆遷的志記鎅木廠今日召開記者會,透露上星期地政處人員曾經到木廠要求度尺。

木廠至今已經超過70年歷史,曾經因為城市發展多次被迫遷,由北角搬去柴灣,其後紮根古洞馬草壟亦已經超過30年,由最初處理來自雨林的原木,慢慢發展為將棄木回收處理的環保工業,協助政府部門、公共機構處理木材;近年亦開展不同的教育、工作坊及回收計劃,與學校、環保團體合作。經營木廠的王家幾兄妹,希望當局可以提出保留木廠及周邊社區。

藝術家王天仁幾年前開始,與志記合作將舊木材回收再用。他批評政府堅持將古洞收地發展,令到不少傳統工業和農地面臨消亡,但權貴使用的高爾夫球場就得以保留。

新界東北發展的規劃圖則再次更新,就著提高發展區內的房屋地積比再進行諮詢。土地正義聯盟及木廠將會入信城規會及特首辦,木廠與相鄰的社區,多年以來亦都互相依存,社區關係融和。自從東北發展推展後,村民與木廠的關係因為抗爭更加緊密,而木廠亦是古洞傳統工業文化重要的組成部分,與古洞村息息相關。因此聯署要求木廠能與古洞村一同獲得保留。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s