鄉郊

志記鎅木廠給社會大眾的一封信

幾天前地政總處人員突然來訪,並量度木廠的佔地面積。這個行動告訴了我,木廠快將面臨被清拆的命運。

已有七十年歷史的鎅木行業在香港發展的洪流中真的變得不合宜?但我個人總覺得木和人的關係是不會因時代的變遷而改變的。

我們都是上天孕育的生命,生與滅的過程是必經,世界是平等的。中國人常說:「天生萬物皆皆養人…」但人類的繁衍及生活,對地球資源所帶來的破壞,大家絕對是有目共睹。人類的生活如沒有樹木及植物的供養,是不能生存的。

img_3585

或許,大家開始意識到問題的存在,人們開始注重環保了,志記鎅木廠在回歸二十年後也在環保工作上默默耕耘。近年更得到報章及傳媒的報導,讓廣大市民得知我們的存在。

我個人認為口說環保,意義不大,故實踐才是真理。透過與木材的接觸,才能得知當中的知識及明白保育的重要性。回收、重用、活化才能令木材重添生命。過去幾年木廠每月均舉辦木工班,希望透過一天的課程不僅讓學員製作家品,更藉此提升他們對木材的基本知識及鼓勵循環再用。

在環保工作上我們嘗試略盡綿力,真希望志記鎅木廠能斷續擔當此角色,並且能夠保留、活化、重新讓新一代有機會了解和學習,珍惜地球的資源,好好善用。

志記鎅木廠
權哥

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s