新聞

手語傳譯服務滯後 聾人如何走入社區?

【本網訊】聾人想追求自主生活,首先要克服溝通障礙。現時香港有超過15萬聾人及弱聽人士,當中有近4000人以香港手語為母語。可是手語翻譯員人手緊絀,使用者亦對手語傳譯服務未感完全滿意。聾人要走入社區、認識世界,談何容易?

上星期日,數十位聾人朋友聚首一堂,交流使用手語傳譯服務的經歷。歷時三個多小時的交流會,房間內沒有談話聲,卻有熱烈討論。在社會處於被動的一群,紛紛主動為彼此「發聲」。聾人在生活中多依靠朋友或家人為自己傳譯,處理日常生活事務,但這並不足夠。

無聲溝通 醫患隔閡

現時不少公營機構如醫院主要依賴「香港翻譯通服務」,提供19種語言的翻譯,包括香港手語。聾人只要在覆診前預約,就可享有到場或視像會議等傳譯服務。不過一旦遇上急症,又或者在翻譯通服務時間以外的門診,就未能趕上手語傳譯服務,與醫護人員的溝通也形如雞同鴨講。交流會參加者大多都只靠手寫,或由親友傳譯到醫院看病。

若聾人沒有親友陪同,可向醫院社工尋求協助,轉介手譯員,但就沒有提供晚間服務。而且聾人病者的緊急聯絡人必須為手語譯者,當遇上突發事情,醫護人員也能與病者有效溝通。

先天被診斷為聾人的沈柏基Danny生長於健聽家庭。如要更改覆診時間,也只能靠父母的幫忙。自己的個人資料、需要些甚麽都要家人全知道,沒有私穩,也沒有秘密。

Danny表示,如果要靠書寫溝通,很多時會寫了很多,但醫生的回答卻很簡短,感覺不被尊重。即使有傳譯員,傳譯也不能把他所有疑問詳盡地告訴醫生。

亦有聾人朋友分享指,有次由傳譯員陪同覆診,醫生有細心解說病情,但接收到的手譯卻很簡短,最後只好由兒子再作詳細解釋。

IMG_1906
去年,聾人團體要求醫管局加強手語支援,不要依賴患者家人或朋友

人手嚴重不足

根據復康聯會與社聯於2015年共同設立的《手語翻譯員名單》,傳譯員要在過去兩年內合共提供超過200小時的手語翻譯服務,並持有由受僱機構簽發的證明文件,才能被列入名冊之內。現時全港有63位手語傳譯,當中只有不足20人是全職傳譯員,有不少受僱於聾人團體。以而獨立身位工作的並不多,只有幾位。交流會參加者指獨立傳譯質素較高,但收費較貴之餘,獨立傳譯以freelance身份接工作,時間未必能配合生活需要。

另一個問題,是傳譯員需要修讀相關專業資格,而且要經過長時間訓練及累積傳譯,才能列入名冊,以及提供準確的傳譯服務。可是,社會普遍視手語傳譯為「義務工作」,而公營機構的傳譯又多數以兼職、單次工作為主,收入不穩定令到傳譯員難以通過傳譯工作作為唯一收入。

有聾人指政府未有投放資源培訓專業的手語傳譯員,而只是把資助給予機構自行聘請義工。當聾人需要服務時,機構會派人協助,但往往因人手有限,受眾未能選擇合適自己的手語傳譯員。而且他們也無從投訴或要求更換失職的傳譯員。

聾人的手語傳譯員Stacey指現時傳譯員課程透明度不足。雖課程會教授學員作傳譯員的專業操守,但若有傳譯者違反保密協議,也沒有制度、監管或投訴部門能保障聾人利益。

被問及分享一個遇過最好的傳譯服務時,Danny想了很久,尷尬地打出「沒有」的手語。

被誤解的傳譯員

聾人朋友都希望有傳譯員隨行,成為他們生活中與健聽人士重要的溝通橋樑。社會上有安排傳譯員的服務,但卻沒有相關配套安排傳譯者在執行任務時的待遇。

Danny舉例說,在他就讀工聯會的設計課程時,因學習需要帶同傳譯員一同上課,反被要求付兩人學費。他加快打手語的速度,一一訴說著面對這不公平對待的不滿與無奈。他表示要找傳譯來一同上課已是困難的事,還要多付一份學費實在不合理。最後他向院校高級職員反映,才解決了這不公待遇。

當導盲犬也有配套上的安排,以減少牠在執行任務時遇上的不便;活生生的傳譯員不是機器,他們也有著被諒解的需要,然而現在卻沒有。

IMG_5978
TVB今年七月開始正式播放手語新聞

近年社會上的傳譯服務始有發展,但使用者認為形式未有切合他們需要。Danny知道有電視台的新聞節目增設了手語傳譯,但坦言從來無看過。他認為傳譯員畫面佔太少,看得不舒適。而且有時候內容太多太複雜,傳譯員會打較簡單手語,省略細節,或遺漏資訊,指出字幕比手語傳譯更佳。Stacey也認為傳譯員與新聞報道員畫面比例應為1:1,才能清晰地給聾人展示手語傳譯。

Danny在家中是唯一的聾人,他指出若要看明珠台的新聞報道,而健聽的家人想收看翡翠台的新聞時,就不可能同時收看電視同一頻道。

Danny表示不論在學習、看醫生、抑或處理銀行信用卡上,生活很多細節都需要親友幫忙。他知道自己需要別人的幫忙,但仍失落地表示「失去個人私密權,私人資料全部都要給家人、朋友知道。」他期望將來聾人與政府合作設立手語翻譯中心,有更多便利的傳譯服務,「希望聾人可以自主。」

獨立傳譯員聯絡:https://www.wesignhk.com

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s