新聞

外判商涉拖欠工傷補償 工友要求勞工處青協介入事件

【本網訊】一位地盤工友去年8月在前粉嶺裁判法院活化工程中,失足跌倒導致頸椎受傷,經診斷後,醫生表示他失去繼續從事地盤工作的能力。在多番爭取下,工程大判「圓渾」於去年10月發放第一筆五份四工傷病假補償,但到今年8月就突然停止發放。

周先生撐住拐杖到青協地盤抗議,追討被拖欠的工傷病假錢:「由我8月7日(出7月糧)再問公司可否拿支票,他們說以後都沒有五份四(工傷病假錢)出了,然後他們說大判圓渾不出了,我再打給圓渾那位何小姐,我問清楚為何不出,我又有病假紙,全部合情合理。我未判傷,根據香港法例是可以取的,如果判了傷,勞工法例就是沒有的。他的理由是我找了法援,預備告公司疏忽,所以就不再出了。」

工會表示,周先生去年在香港青年協會的活化前粉嶺裁判法院工程中,任職鐵器工人;該工程為政府撥款予香港青年協會進行之活化工程,大判為圓渾建築有限公司及二判為明記鐵器工程有限公司。去年812日,因地盤安全措施不足,導致周先生失足跌入泥坑,頭部撞到鐵喉,傷及頸椎、腰椎。經多番爭取,圓渾才於去年10月發放第一筆工傷病假薪金。

周先生表示,一直配合僱主要求,包括接受保險公司提供的傷勢檢查,甚至主動提出可安排僱傭雙方的醫生聯合檢查,惟僱主、保險公司及公正行均未有回應,反而要求周先生提出和解金額。工會認為圓渾無理停發工傷病假薪金,用意是使周先生陷入財困,在案件完結前無法維持生計,變相逼其放棄追討疏忽賠償。

工會引述青協僅回覆表示「相信事件已循適切方式處理」,又促請勞工處及青協介入事件,協助工友爭取其應得的補償。

勞工處發言人在五天後回覆表示:「根據《僱員補償條例》,僱員若在受僱工作期間因工遭遇意外引致受傷,僱主在一般情況下須負起《條例》下的補償責任。如僱傭雙方就個案存有事實上的爭議或就傷患存有醫學上的爭議,本處均會作出適當跟進,協助僱傭雙方解決問題。如有關爭議未能透過勞工處的協助解決,個案須交由法院裁決。就周先生的個案而言,他曾就按期付款事宜要求本處協助,勞工處已作出適切跟進並向他詳細交代有關詳情。本處並會繼續向周先生提供協助。 」

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s