新聞

清潔工意外墮海亡 工作欠安全設備 常水深及胸

【本網訊】漁護署有外判清潔工昨日在流浮山清理水中植物時墮海,經兩小時後尋回,送院後不治。死者周先生51歲,和太太育有一個五歲的兒子。周太透露,丈夫的工作地點不定,時而要上山斬樹枝、拉樹枝、拉草皮,但有時工作,水位會浸至心口位置。

周太指,丈夫有時工作量會有點大,但對丈夫的實質工作內容不太清楚。周太表示,剛到香港曾租住上水門口村的鐵皮屋,月租二千元,空間狹窄,環境焗促。丈夫為了讓妻子住得較好,找了一份工資較高的工作,近月才轉往上水一個村屋單位居住。

周先生受僱於振興花園園藝公司,周太表示,振興有派員工和她聯絡,表明如近幾日需要援助,可以找她們幫忙,但未有提及如何處理周先生後事的安排。工業傷亡權益會總幹事陳錦康指,明日會先陪同周太認屍,又促請漁護署及外判商交代事發經過及善後處理安排。

陳錦康又表示,這是第一次接觸到個案是有清潔工需要走到泥灘執拾垃圾,他認為僱主為需要落海工作的員工提供基本的救生設備是必須的。「現時的救生衣穿著在身上已是很方便,甚至有救生衣遇到水便會脹起。」

工權會又指,政府在檢視外判標書指引時,必須在標書中清楚指出外判服務供應商必須配備之職安健措施,包括設施標準、數量、使用條件等;並列明違反時之罰則;並要加重職業安全在投標過程的分數比例,以生阻嚇之效。他們期望政府可以清楚交代對外判商的監管措施。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s