新聞

政府外判清潔工:風雨開工無補水兼自己買裝備

【本網訊】颱風吹襲香港之後,各區都出現大量垃圾、雜物甚至塌樹。然後幫我們處理這些問題的,往往都是一班極低薪的外判清潔工友。有團體調查發現,在八號風球下有近兩成工友需要上班,當中超過九成工友並沒有獲發颱風當值津貼。

在鄉村工作的食環署外判工友強哥年近70,他表示,打完風後兩小時就要上班,而如果工作期間遇到惡劣天氣,亦無地方避雨。「我起碼要行超過一公里才能回到垃圾站,你怎能避雨?那邊其實也不是避雨的地方,回到去都濕身了。只得一個棚,上面周圍都是通的,都不能避雨,只好過在街上,換衫換褲都在街上。」

不少清潔工友需要自行購買或製作裝備,例如掃把、草帽、水鞋,保障自己安全。好姨是康文署外判工友,他花了140元買水鞋:「質素好些的需要140幾元,買些質素不好的可能會滑倒,當然要買安全的。吃飯可以節儉一些,這些(裝備)不能省,最緊要安全,吃飯吃差點也不緊要。」

外判清潔工友被剝削的情況,市民似乎已經習以為常;颱風之後不少社區都有市民主動幫手清理街上雜物和塌樹。不過,社會對這班工友的關心,又可以維持多久呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s