新聞

冇錢過中秋 泥水工友繼續追糧

【本網訊】大埔工業邨美心食品廠早前翻新,當中18位泥水工友被拖欠今年三至五月食品廠翻新工程的,合共55萬的基本工資,今午在食品廠閘外抗議,要求討回薪金。大判亮雅,二判瑞昌、三判汛昌和勞工處代表均有到場。

請假到場追討薪金的黃女士是工程中的雜工,日薪$1200。去年三月起被三判汛昌聘用,表示在高鐵工程,由去年三月做到今年三月,都沒有被拖欠薪金。但由今年三月起,開始沒有薪金。因此聯同工友一同向職工盟求助。

「每個星期都問老闆甚麼時候出糧,他們都說會出糧,但就一直拖我們。」

二判瑞昌和工友見面期間手持文件,指已經向三判汛昌支付工程費用,三判亦已交文件證明自己已出糧,並向記者展示工友在過數單簽署的證明文件。惟工友均表示,平日公司出糧是以現金出糧,在出糧的時候從未在任何文件上簽署。他們亦發現,文件中的簽名式樣、字體和他們日常的簽名有所不同,而且出糧的銀碼也工友們所說的有出入。

IMG_4270

他們原來日薪是$1200-$1800。大判亮雅表示,要拿到員工在美心的出入閘記錄,答應會劃一支付每人$1550的日薪,低於$1550的就按本身的日薪支薪,大判表示會計加班時間,方案得到工友同意。但由於員工的簽到紙頁數眾多沒有電腦記錄,他們需時抽出每人的上班記錄,因此今日未能對數。工會代表指,他們將於今個星期五會對數。

今次追薪工友與昨日中環些利街追討欠薪事件,均為同一間二、三判公司,在三月至五月完成美心廠房翻新工作後,在中環的地盤工作至七月,至今薪金已被拖欠六個月。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s