直播

反對肆意開發農地 要求保留農地 發展可持續農業

農業界發起聯署反對肆意開發農地。自8月底起,已收到包括90個農場及農業團體和393位關注農業發展的團體及個人的聯署。目前,政府尚未兌現新農業政策中的保護農地承諾,土地供應專責小組(專責小組)便在18個土地選項中加入農地。同時,業界不滿將農業與住屋造成假對立,因為現時已有其他方案可滿足建屋需要。舊債未清,新債免問,政府應先完善新農業政策,如先進行農業優先區的研究、制訂自給率、促進農地復耕等,以保留優質農地作可持續的農業發展。

農業優先區應先於土地大辯論

新農業政策中農業優先區研究的目的在於物色較大面積的優質農地以探討指定作「農業優先區」的可行性,並會建議政策和措施,提供誘因促使荒置農地恢復作長遠農業用途。優先區的研究才剛於今年6月進行顧問公司招標,預料需花上幾年時間才能完成報告。然而,專責小組已經在沒有考慮農地的環境、條件等情況下,提出動用私人農地。反映政府欲放棄新農業政策的目標,採用「分餅仔」的方法,先動用未有政策保護的農地以逹成覓地工作,餘下的才劃作農業優先區。農業界表示反對。

農地遭囤積及農夫遭逼遷 阻農地復耕

截至2017年年底,農地復耕計劃的申請人數約有300人,平均輪侯時間達5年。這是因為全港尚餘約4,400公頃的農地,除了當中約700公頃屬常耕農地,大部分都被地產商及地主囤積荒廢,以靜待發展機會。專責小組建議以公私合營的方式開發農地,以公帑協助發展商解決基建設施,讓農地更輕易完成改劃程序,變相為發展商掃除發展限制,嚴重向發展商傾斜。如政府採納,會造成誘因給地主加速逼遷農夫,非法傾倒泥頭破壞農地,讓棕地胡亂擴散,嚴重影響農區及鄉郊規劃。

房屋問題是不患寡而患不均

香港的房屋問題是不患寡而患不均,並有其他土地發展替代方案取代農地建屋;公私營房屋供應比例遠低於六比四的長策會政策目標,房屋類型的供應無法對應基層市民的需求。而且根據政府的推算,直至2026年,只需108公頃的土地便可滿足建屋需要。政府應該加快動用以下方案,推出適當的房屋政策,以滿足逼切的住屋需求:
● 粉嶺哥爾夫球場172公頃用地,即使按規劃署的「局部發展」方案也可釋出32公頃的土地;
● 小蠔灣車廠上蓋約30公頃佔地(推算可興建至少14,000個公營房屋單位);
● 利用市區重建土地,興建公營房屋;
● 善用空置官地、校舍,興建過渡性房屋;
● 減少賣地建私樓,增加興建公營房屋

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s