新聞

泥水工友中環堵路 追討300萬欠薪

【本網訊】中環些利街一個地盤42位泥水工友,被拖欠3月至7月的薪金,今日一度佔據大館外一段荷李活道抗議,迫討合共大約300萬的欠薪。大判保華、二判瑞昌及三判汛昌代表及勞工處代表現身,三判指二判未找數,二判就話已經向三判支付70萬。根據法而大判可以先墊支代償工資,事後再向外判商追討。

不過,大判代表雖然提出負責追討所有薪金,但大判只願意按照他們認定的市價墊支,工友只能取回每工700元至1300元,普遍被壓價兩成至四成工友原來薪金大約1200元至1800元一工。工會表示,差額將會在勞資審裁處追討。

入場幾個月的蔡先生表示,當初協議薪金是1800元,如以工會調查,行內薪金中位數亦有1500元:「大判在勞工處說在市面調查的中位數,我們不值那個數(1200-1800元),中位數就是這個數。但你就算現在有最低工資,都不是全部人34.5元(支薪),對不對?他沒理由以這中位數定人工。」

「講真那句,即使他不給我(出糧)也要說,我們撈了幾廿年,幾萬元沒有了都不會餓死,但那是做返來,不是不用做,一個不好彩手腳都會跌斷。」

其中大約30位工友同時被二、三判聘用於大埔美心食品廠翻新工程,亦遭拖欠3月至5月的基本工資、加班費、勞工假補薪、年假補薪,大判是亮雅發展有限公司,工會與工友明日會到大埔工業邨追討。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s