直播

外判合約無規定 風球暴雨無裝備 工作環境無保障——政府外判清潔工於8號風球及黑雨警告下工作待遇調查

香港天主教勞工事務委員會(勞委會)於2018年6月至7月期間以方便抽樣方法成功訪問了共143名食環署及康文署需戶外工作的外判清潔工人,以了解他們於8號或以上風球及黑色暴雨警告生效期間的工作待遇情況。

政府規定政府服務合約承辦商必須與其非技術工人簽訂「標準僱傭合約」,以便僱傭雙方訂明僱傭條件,避免爭拗。調查發現,「標準僱傭合約」未能保障外判清潔工人於8號或以上颱風及黑雨警告下工作的基本權利,同時一半受訪者承辦商僱主未有為工人提供惡劣天氣戶外工作的安全培訓。有受訪者更表示承辦商僱主提供的基本工作裝備不適合應付惡劣天氣下的工作。調查再次反映在外判制度下,基層工人的勞工保障不足。

2018年初勞工及福利局局長成立跨局跨部門工作小組(下稱工作小組),期望探討改善政府外判服務制度,加強保障政府外判工人的待遇及勞工權益。工作小組承諾在本年(2018年)第三季之前完成檢討。勞委會期望工作小組參考是次調查結果及建議,改善外判清潔工人待遇。

此外,我們將會邀請外判清潔工人分享8號風球下的工作安排及善後情況,以進一步揭示外判制度下基層外判清潔工人的工作及職業安全處境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s