新聞

劏房戶的無間地獄

【本網訊】廿一世紀的香港,有人要住進與監獄囚倉人均標準空間相若的違法劏房,並隨時會受他人以縱火、拆屋等手段迫遷。在沒有安置協助下,無奈搬到另一違法劏房,被當成人球踢來踢去的流浪生活,每月每天在香港發生。

居民成政府與業主角力的炮灰

房屋問題一直是香港政府的憂患,但他們在打擊非法僭建單位的同時,也令市民陷入困境。因經濟能力所限,他們住進租金便宜的不適切居所。一旦被政府發現非法僭建地方發出「清拆令」,就會受業主迫遷。他們往往因沒有收到業主的「收樓令」或政府的「封閉令」,而未能獲恰當安置措施,只能搬到另一違法劏房,跌入惡性輪迴中。

有租戶看上僭建劏房的租金相宜,在不知情下住入僭建單位,葵涌街坊黃小姐坦言,「見(劏房)價錢比出面私樓價平一半,保安ok,安全問題ok就住,唔知係僭建屋。」

2015年榮豐工業大廈劏房戶被迫遷,到屋宇署抗議要求先安置後清拆

黃小姐與母親及妹妹一家三口住在昌偉大廈一間私人樓宇的劏房,單位內一劏8戶。她住在劏房內已有六年多,直至去年收到業主通知單位內有僭建,需要清拆並要求她們遷出。她指當時因經濟考慮不想搬,「媽媽一個月只有一萬多工資,我喺廣州讀大學,妹妹又仲番緊學⋯⋯」

至2018年3月,業主一再通知黃小姐搬離劏房。她們多次要求業主申請「收樓令」,以便她們能入住政府臨時收容中心,但遭拒絕。後經警方及社工介入,才能迫業主出「收樓令」,每戶居民亦需賠償$1100訟費。

在收樓期間,一些居民會請假看守住所。生怕人不在,業主便會清拆單位設施。負責黃小姐個案的社工形容處理被迫遷居民是勞民傷財的過程,「用咗好多社會資源,浪費好多資源同人手」。她描述指,「(街坊)驚業主拆哂啲野啦,咁又要報警,警察上門會叫屋宇署,屋宇署會叫工程師上門勘察房屋有無即時危險⋯⋯」

舊制未改 不合時宜

政府近年大力打擊僭建及違法單位,包括工廈、天台屋、平台僭建劏房。他們向這些不適切居所發出「清拆令」,要求業主把建築物復原,惟未有合時宜的措施配合執法行動。

政府自2002年起放寛寮屋及天台屋清拆居民資格,居民如能證明在公佈清拆計劃前兩年已在該寮屋或天台屋居住,並符合入住公屋的準則,便可即時獲編配資格。但房委會租住房屋小組委員會已多年來未就安置政策再作檢討。

過往的安置政策適用於16年前的香港,今天社會上住屋類型有所變化,但安置政策仍未有就違法工廈及僭建單位訂立清晰的條文。

IMG_7808
2017年致華工業大廈多個工廈劏房戶被迫遷

政府加強執法 安置措施照舊

葵涌劏房居民大聯盟成員洪一蘭解釋,現時政府會對工廈、天台屋、私人平台等違法僭建單位發出「清拆令」,居民需得到由業主向法庭申請的「收樓令」或由政府發出的「封閉令」,才能獲得入住政府臨時收容中心及啟動「安置程序」。

受影響居民入住收容中心滿3個月,及被通過「無家可歸審核」,又符合公屋申請資格,便可有機會安排入住位於屯門寶田中轉屋,繼而輪候上公屋。

但收容中心居民住滿三個月後也未必會收到「無家可歸審核」結果及獲得安置。據聯盟於本月9日發表的「受執法影響的不適切居所居民對安置政策的意見」調查可見,24名被迫遷的居民中,只有一半人士獲入住臨時收容中心的資格,最後能入住公屋的更只有一人。

現住在收容中心將近一個半月的黃小姐指,收容中心內有居民住滿三個月未獲審查通知,亦有居民住了五、六個月仍未排到上中轉房屋。

Sequence 01.00_52_42_53.Still003.jpg
臨時收容中心環境並不理想

為何未能入住收容中心?

一年前葵涌致華工業大廈劏房業主收到「清拆令」後,居民遭業主拆樓迫遷,向政府部門求助。政府視之為業主跟租客的私人租務糾紛,幾乎沒有發出「封閉令」介入及調停迫遷情況。葵涌劏房居民大聯盟成員譚潔瑩指,政府希望業主跟租客「自己拆得掂就最好」。她指責政府不理會業主以和平抑或衝突的方式解決問題,逃避負上安置責任。

屋宇署既不認為有發出「封閉令」的必要,加上業主態度強硬,不願單方面發出「收樓令」,使居民被迫遷且未得到安置,成最大的輸家。

政府執法要求清拆不適切居所時控告業主,但又沒有合適的安置政策,變相把迫遷壓力轉嫁居民。譚潔瑩建議政府在未有完善安置政策前,應暫緩打擊沒有即時危險的不適切居所,並放寬讓收到政府清拆命令的住戶都能獲安置資格。

位於屯門寶田的中轉屋,入住率達八至九成,至於位於葵涌石籬的另一中轉屋,空置率則達七成。但現時政府只安排輪候公屋的居民暫住寶田的中轉屋。有指政府因計劃在2020年把石籬中轉屋改建成公屋,因此不再接收入住申請。洪一蘭認為兩者並無衝突,指仍能開放中轉屋予市民居住。

政府大力打擊違法的不適切居所,著力打造宜居城市,美化小城在國際大都的形象。但在粗疏的安置措施下,卻讓人質疑政府關心的是港人的居住環境,抑或是執法數字與國際地位。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s