新聞

庭內東北十三子上訴得直 庭外蕉徑村民繼續阻鑽探

【本網訊】當終審法院判「東北十三子」刑期覆核上訴得直的同時,新界鄉土的抗爭運動也同步進行中。新農業政策中的農業園所在地蕉徑,一班村民反對政府無視農業需要,另起一條新的雙線雙程道路,切割蕉徑核心農區;農夫認為,現有的道路足以應付需要,政府以農業發展為由擴闊道路,卻先要收田、甚至迫遷村民極無道理。

土木工程拓展署今日(9月7日)意圖在蕉徑村進行農業園擬議第一期道路位置進行鑽探工程,這不但對村民造成日常騷擾,莫視不少村民及農夫之前對農業園的第一期道路工程帶來直接及間接逼遷的關注,更意圖製造既定事實,為之後的農業園第一期道路工程舖路。

蕉徑、長瀝兩村村民及農民,要求政府應把相關鑽探工程至少抽後至食物安全及環境衞生事務委員會在10月5日舉行的農業園公聽會後,聽取社會各界的意見,才決定是否推展相關道路的鑽探工程。

土拓署代表與工程承辦商及其他部門今早到場時,村民阻止鑽探工程動工,並批評政府在沒有足夠資訊下,無法對等讓反對聲音能掌握足夠資料。而政府的顧問報告也一直未有如承諾般在八月發佈,早前發佈的內容也多處塗黑。

村民要求當局盡快公開顧問報告中遮黑的資料,讓公眾了解擬建道路因由,以及在立法會十月進行的農業園公聽會中,公眾能有足夠資訊討論。並– 撤回大型道路工程,了解農區需要及現行運作再設計低影響而有效的小路運輸網絡。經過一小時的理論後,政府人員撤去,但未有作出任何承諾。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s