新聞

政府推STEM 貧富參與差距大

【本網訊】政府近年推動全港中小學STEM課程,即「科學、科技、工程同數學」的跨學科教育,培養學生的學習興趣,政府更於16-17學年向資助小學和中學分別發放10萬元和20萬元的一筆過津貼,讓學校買物資、舉辦和STEM相關的活動,津貼如何使用,由學校去決定。但有調查發現,基層學生和非基層學生對STEM的理解和參與有明顯差距。

聯席在今年7月至8月做了一項調查,收集了205份初小至初中學生做的問卷,發現整體上有七成學生對STEM不理解或一知半解。

若以基層和非基層學生細分,便發現在170來自基層家庭的學生中,當中超過四成完全不理解STEM,而非基層學生就有四成對STEM 完全理解。至於在參與方面,基層學生有接近七成無參與過有關STEM的課程,但有六成的非基層學生曾經參與過。

調查亦指出,有超過六成學生在參與之後表示有興趣繼續學習。但即使他們有興趣繼續參與,他們都沒有相關的配套支援:有超過兩成基層兒童家中沒有連接至互聯網的電腦,也有三成四的基層兒童電腦質素差,出現電腦運作緩慢的問題,影響他們學習。

街工社區幹事郭文浩表示,政府對基層學生的電腦使用了解不足,「STEM係好需要好多的科技、電腦、唔同的學科問題,聯席之前都講過有唔同的數碼鴻溝,政府無了解,變相當政府不斷講緊STEM,有好多小朋友都參與唔到。」

聯席建議為STEM設立教育指引和方案,包括將STEM課程納入課時,讓基層學童日常都能夠接觸到STEM課程。另外,聯席又建議政府增設配套予基層學生,增加他們使用網絡資源的機會,以助他們學習STEM。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s