新聞

小磡村治水工程未完成 紅雨來襲再水浸

【本網訊】近日暴雨連連,昨日新界北更錄得超過300毫米以上雨量。新田小磡村是其中一個受災最嚴重的地區之一。受暴雨影響,農田被水淹沒,黃泥水倒灌至水塘,田基被沖毀、更有民居被水淹沒。

IMG_4056

阿榮一家扎根於小磡村村口,木屋位處低窪地帶,昨日傍晚水深兩至三米,淹至屋頂,危及性命,一家要靠消防游水入村救人。飼養的十隻家貓不知所蹤。阿榮清早回家執拾時,發現有一隻貓淹死了。他估計,家貓受驚,要再過一段時日才會回家。

他指,這是二十多年來遇過最嚴重的水災。以往夏天,即使會有狂風暴雨,水浸頂多及膝,但這次家中的電線、傢具、電器都被洪水淹沒,洗衣機被大雨沖到村口。木搭建的地板也被沖毀了。他們不敢開電器,生怕房子會「跳制」;家中一些重要的文件也不知被沖至何處。面對此情此景,阿榮和家人正糾結要否接納民政事務局的安排,到臨時收容中心暫住。

這個slideshow需要JavaScript。

舉辦太陽花節的「信芯園」同樣受到洪水影響,即使場主信哥的家地勢稍高,洪水也停灌至他家中,水深及腰。水退之後,家中滿是黃泥。他的農田也被淹沒,去年以三萬元新買的鬆土機也浸壞了。

信哥指出,近年小磡村有不少農地改為車房、貨櫃場,導致水患日益嚴重。過往也曾經有人在「信芯園」附近傾倒建築廢料,導致堵塞和溪流改道,引發嚴重的水浸。我們更發現,村內的小溪出現不明油污,懷疑附近有人偷放污染物。

政府早於20年前已知小磡村是水浸黑點,並於近石湖圍設警報器。同時,渠務處也計劃在區內設置防洪網絡,讓流水經石湖圍流入米埔,再出后海灣。可是,近年非法倒泥活動頻繁,堵塞和令幾條溪流改道,令水流多次超出承載,工程未起反而加劇水浸。而當地主拒絕讓地建雨水渠,有些土地卻又同時倒泥起貨倉。

土地正義聯盟2016年底曾與村民去過立法會申訴部,當局2017年才勉強在溪流中做小工程,可是一場紅雨,就令村民置於危險之地,這是人禍,不是天災。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s