新聞

且聽媽媽一席話 團體促增SEN家長支援

【本網訊】今年3月,一名患有「過度活躍症」的6歲男童遭外婆勒死一案,揭示現時社會對特殊學習需要(SEN)學童家長的支援嚴重不足。

特殊學習需要權益聯會與社會發展實踐及研究中心於2017年12月至2018年6月,進行了一項有關SEN學童家長社區服援,及現行家長小組服務成效的研究,檢討本港各地區的SEN家長服務機構社區支援服務概況、提供服務原則予前線社福工作者能規劃家長支援服務。

研究發現,家長及教師普遍對SEN學童相關症狀及管教方法認識不夠;而全港超過一半家庭服務中心,都沒有提供針對SEN家長的支援,令他們在壓力下亦無計可施。

他們建議政府增加資助家長/親屬資源中心專業支援隊的數目,至每區最少有一個服務單位,以改善現時 SEN 兒童家長欠缺社區支援的情況。

我們聽聽這位同樣是「過度活躍症」學童的媽媽Connie,正在面對怎樣的壓力。

「小朋友讀書其實很好,但很坐不定,老師將他當成頑皮學生,所以常常會責罵他,每日都罰,令到他很不開心。

在初小的時間,他想辦法自殺,作為家長實真的很難過,但當時學校就只是見了我小朋友就算,後來被精神科醫生確診為過度活躍症,學校才做點事。但我覺得在這過程中,我和我小朋友已經很受傷害,已經忍受了很多不開心的事。」

「原來我是很疲倦的,我都不知道。其他家長也跟我一樣會累,因為有時被人批評得多,總會想是不是自己做得不好,於是每天一早起便會做(花心思照顧)他直到凌晨一兩點才睡,一路做我就跟自己說:我未做得好,不可以停下來,一定要做完它這樣。」

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s