新聞

新田向日葵節——影相打卡以外 信哥想你關心的事

【本網訊】去年小磡村遇上洪水,花農梁日信經歷一次開放花田,今年決定再接再厲,希望將開放拓展成每年定期的「向日葵節」。賣花之餘,背後有更重要的訊息,通過這個「吃喝玩樂」的平台,讓平時不熟識土地議題的公眾看見香港農業。

「我希望帶出一個訊息,希望政府不要零監管倒泥活動。」依然中氣十足的信哥說,最希望公眾關注新田一帶的倒泥、迫遷問題:「我現在每日都受迫害,我現在的農地,美麗的鮮花,遲些可能變成泥海,不是花海,因為有些人先破壞,然後再做些污染性工業,香港人將失去一片後花園。」

信芯園的命運一如廣大新界農村一樣,在「土地供應」的偽命題中成為犧牲品。正在開展的土地供應諮詢,土供組提出以公私合營發展農地,民間社會則要求以土地收回條例收回農地。然而,對農友和廣大村民而言,「農地」的發展才是真正的關鍵字,而不是方式。

No automatic alt text available.
信芯園今年特製的單張,希望市民也可以同時認識農業議題

現行的規劃制度限制土地不能過度發展,間接地擋住更大規模的拆遷,但土供組成員口口聲聲沒有立場,政府就同步加強政府發展的寮屋安置補償政策,表明是為新界土地發展拆牆鬆綁,甚至不惜以挾持基層居住、安老、社區照顧的權利,引導公眾支持新界鄉郊的開發、繼而再劍指屬於公共的郊野公園、填海等。

拒絕承認土地是「分配」問題,強調「供應」,就是政府與土供組要繼續向財團輸送利益、繼續令窮人更窮、同時要掠走公享的環境資源;富人更富,將本身公共的生態環境劃成只有富人獨享。最後我們留給下一代的,只是充滿銅臭的石屎森林。

「今年我開放向日葵和種稻米,是為了全港七百萬人都知道原來香港有農業。香港農業不是一潭死水,而是生機勃勃,雖然我們的收入很微薄,但教育意義大於一切。」信哥說,很多市民來到都希望農場能堅持下去,是他繼續守護這片土地的動力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s