直播

《劏房住戶租住權及水電費濫收》 調查發布會

政府房屋政策失效,公屋興建進度嚴重落後,最少21萬基層市民居住於不適切住房。同時,因為政府分別於1998和2004年撤銷租金管制及續租權保障,業主掌握更大權力控制租金升幅及續租權,在失去租務條例保障下,基層租戶首當其衝。除了擠迫惡劣的居住環境外,租金壓力亦導致住屋貧窮;租住權同樣欠缺保障,例如沒有簽書面租約、租約不打釐印、租約期過短、缺乏續租期等不合理狀況,使租戶遭到濫收水電費、瘋狂加租、拒絕維修,動輒逼遷等不公情況。

故此,香港大學科斯產權研究中心 及 關注基層住屋聯席 於2017年11月至2018年6月期間合作進行了一項研究,旨在 1)反映劏房住戶的住屋、租住權保障及水電費濫收情況;2)探討濫收費用與租住權保障的關係。調查範圍主要涵蓋香港劏房數目較多的地區,包括油尖旺、深水埗、九龍城、葵涌及觀塘等,共有 171 名劏房住戶參與訪問。兩團體舉行發佈會,推廣《平等標準租約》,促請政府正視不適切租務問題,制定措施解決業主租戶權力不對等的狀況;同時要求政府加強跟進濫收水電費情況和發放津貼紓緩住屋壓力,保障基層市民。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s